親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股息殖利率 不是愈高愈好

2019-03-13 22:32經濟日報 天下文化

雖然我和巴菲特一樣建議大家買ETF,但大多數人還是喜歡買個股。所以這堂課我要跟大家談談個股該怎麼投資?我會從股息殖利率談起,但股息殖利率並不是愈高愈好。至於什麼是股息殖利率?繼續上完這堂課你就會懂了。

首先,要請大家建立一個正確的觀念:「先想領股息,再想賺價差。」

推薦

買股票當然是為了賺錢。賺錢的來源有兩種:一種是每年配發的股息,另一種是如果股票價格上漲,你把它賣掉之後賺到的價差。

什麼是股息?一般來說,公司只要有獲利,每年就會配發一次股息給投資人。例如,台積電2018 年一股配發7.5 元股息,你在當年買了一張,然後一直持有到他規定的某個特定日期之前都沒賣,就可以領到7,500 元的股息。因為一張股票是1,000 股,7.5 元乘以1,000 股,就是7,500 元。

買股票的另一種賺錢來源,就是股票價格上漲,漲到比你買進的價格還高,你把股票賣掉,就會賺到中間的價差。

大部分的投資人都喜歡賺價差,因為說不定只花一天的時間、甚至當天就賺到了,比較不喜歡等公司一年一度才會配發的股息,而且有很多公司根本不會配息。

我建議大家應該優先去尋找能夠每年都穩定配息的公司,如果這支股票的價格上下波動很大,還有價差給你賺,那就更完美了。

不過,我必須提醒大家的是,不要以為股息的「絕對金額」愈大愈好,其實真正重要的應該是「股息殖利率」的高低。

舉例來說明。A、B 兩家公司今年都會配股息,A 公司每股配5 元,B 公司每股配2 元。如果以「絕對金額」來看,A 公司配5 元當然比較多,所以A 公司的股票應該比較值得買,但其實不一定。

假設A 公司的股票現在一股200 元,B 公司的股票現在一股只有20 元,所以如果以「股息殖利率」來看,A 公司只有2.5%,而B 公司則有10%,這時候反而應該去買B公司才對。

股息殖利率是怎麼算出來的呢?就是拿每股的股息去除以每股的股價。以A 公司為例,配息5 元、股價200 元,5 元除以200 元,股息殖利率就是2.5%。B公司配息2 元、股價20 元,2 元除以20 元,股息殖利率就是10%。以報酬率來看,當然應該要買B 公司的股票。

但真的因為B 公司的股息殖利率高,就該買它的股票嗎?其實也不盡然。

聽到這裡你一定覺得奇怪,我一下子說應該買A 公司的股票,一下子又說應該買B 公司的股票,然後又說不一定,究竟該買哪一家的股票呢?

我會這麼說的原因是,或許A 公司幾十年來都維持相同的配息金額,而B公司多年來只有今年有獲利,也才能配股息。以長期投資的觀點來看,應該買的是A 公司的股票,也因為幾十年來都穩定配息,A 公司的股價才會那麼高。而B 公司可能是今年賣了一塊地,才終於賺錢了,而它本來的公司業務也許未來還是沒有起色,以後也不太可能再發股息,所以股價一直漲不動。

如果真是如此,我的建議是當然該買A 公司的股票,因為大家都知道,買股票買的就是這家公司的未來。

這裡必須跟大家解釋三個專業術語「除息」、「填息」和「貼息」。

我還是用A、B這兩家公司做為例子,來說明這三個術語。

為了確定哪些股東有資格領股息,公司會宣布某一天是「除息基準日」。假設A 公司的除息基準日是9 月2 日,只要在9 月1 日以前(包括9 月1 日當天)有買A 公司股票,而且仍繼續持有到9 月1 日的人,就可以配發到5 元的股息。

假設9 月1 日收盤價是200 元,隔天9 月2 日(也就是「除息基準日」)當天的平盤價就會變成195 元,也就是除掉了5元。因為你已經領了5 元,所以必須扣掉5 元,這樣對9 月2日以後才買進A 公司股票的投資人才比較公平,因為他們已經不能領股息了。這就叫「除息」。

一般來說,昨天的收盤價就是今天的平盤價,但遇到除息基準日這天,就會發生上面的情形。

大家當然都知道,股價是隨時在變動的。如果A 公司在除息之後,股價又漲回到了200 元,或甚至更高,我們就稱為「填息」。

假設你就是用9 月1 日的收盤價200 元買進參加除息,先賺到了股息5 元,而後來的價格和你買進的成本一樣,甚至高過你的成本,那麼你就確確實實賺到了股息。

但是,如果除息之後的股價從200 元跌到了185 元,雖然你賺到了股息5 元,但你的成本200 元和現在的價格185 元相比,每股就賠了15 元,結算下來,你還是虧了10 元,這就叫「貼息」,也就是倒賠的意思。

你當然可以等到它漲回200 元再賣,就不會賠了,但是有非常多的股票除息之後,就再也回不去了。

除息要看公司未來的成長性

最有名的例子,就是讓最多投資人傷心的宏達電了。它最後一次配息,每股配了40 元,當時除息基準日前一天的收盤價是480 元,股息殖利率高達8.3%。很多投資人都參加了那次的除息,因為HTC 在當時真的是國際知名的手機品牌,還被譽為「台灣之光」。

後來的發展大家都知道了。從此以後,宏達電營收獲利就一路溜滑梯往下,股價甚至跌破40 元。當年參加除息的人,如果到了跌破40 元才停損,每股就賠了440 元。雖然賺了40元股息,兩相抵銷之下,每股還是賠400 元,持有一張宏達電的股票,就是賠40 萬元。

從宏達電的例子就可以知道,能不能填息是多麼重要的事!換句話說,不管配息的金額有多高,或是股息殖利率有多高,如果不能填息的話,一切都是白搭!

回到我上面舉的例子,A 公司可能填息的機會比較高,而B 公司因為未來本身的業務仍不理想,貼息的機會可能比較高,所以應該參加A 公司的除息才對。

由此可知,要不要參加除息,不是看配息金額、也不是看股息殖利率,而是看公司未來的成長性。換句話說,客觀數字都不可靠,還是要看主觀的判斷。選股,真的很難!

本文摘自天下文化的《零基礎的佛系理財術:只要一招,安心穩穩賺》

作者:施昇輝

天下文化

1982年成立來,堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念。出版超過4,000種書籍,發行超過3,800萬冊,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學文化、文學人生、健康生活、親子教養等領域。天下文化每年約出版120種新書,涵蓋翻譯書及華文作品。2015年全年發行書籍超過150萬冊,換算可推砌59座台北101的驚人高度。
A- A+

相關新聞

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳2019-03-20
女性理財成顯學 「早一點、多一點、好一點」三原則2019-03-21
看28歲小資族如何存百萬元、晉升有殼族,到了35歲總資產更達千萬元……2019-03-13
30歲還沒有第一桶金...每月光存錢都困難 你一定要改變的三大理財觀念!2019-03-21
面對變老的台灣:不只是「下流老人」,還可能是「過勞老人」!2019-03-15
食道癌偏愛中年男性?治療癌症花費驚人,保險該怎麼買?2019-03-13
薪水被扣好心疼 勞健保保費怎麼算?2019-03-15
跟你想的不一樣 買股票比買基金容易2019-03-13
月薪3萬元 理財專家教你每個月存下6,000元2019-03-13

熱門文章

旅遊不便險真不便?衰上加衰的情況產險公司不賠2019-03-22
金磚四國基金 湧錢潮2019-03-21
新興股基金 連三周失血2019-03-22
Fed高鴿 基金族二路進擊2019-03-21
油價回落但受減產支撐 美元走高打壓金價2019-03-22
邊境高收債 閃金光2019-03-21
新興市場本地貨幣債擁四利多 收益令人期待2019-03-22
雙印債券 績效亮眼2019-03-21
新興股、新科技 法人唱多2019-03-21
擔保高收債 進場時機到2019-03-21
元大寶華估:我國利率即便升息 最快要等到第4季2019-03-22
宏泰壽攜手板信商銀 推美元利變終身險2019-03-22

贊助

留言


Top