親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股息殖利率愈高愈好?理財達人:先想領股息,再想賺價差

2019-03-13 22:32經濟日報 天下文化

股息殖利率愈高愈好? 摘自Pexels
股息殖利率愈高愈好? 摘自Pexels
雖然我和巴菲特一樣建議大家買ETF,但大多數人還是喜歡買個股。所以這堂課我要跟大家談談個股該怎麼投資?我會從股息殖利率談起,但股息殖利率並不是愈高愈好。至於什麼是股息殖利率?繼續上完這堂課你就會懂了。

首先,要請大家建立一個正確的觀念:「先想領股息,再想賺價差。」

推薦

買股票當然是為了賺錢。賺錢的來源有兩種:一種是每年配發的股息,另一種是如果股票價格上漲,你把它賣掉之後賺到的價差。

什麼是股息?一般來說,公司只要有獲利,每年就會配發一次股息給投資人。例如,台積電2018 年一股配發7.5 元股息,你在當年買了一張,然後一直持有到他規定的某個特定日期之前都沒賣,就可以領到7,500 元的股息。因為一張股票是1,000 股,7.5 元乘以1,000 股,就是7,500 元。

買股票的另一種賺錢來源,就是股票價格上漲,漲到比你買進的價格還高,你把股票賣掉,就會賺到中間的價差。

大部分的投資人都喜歡賺價差,因為說不定只花一天的時間、甚至當天就賺到了,比較不喜歡等公司一年一度才會配發的股息,而且有很多公司根本不會配息。

我建議大家應該優先去尋找能夠每年都穩定配息的公司,如果這支股票的價格上下波動很大,還有價差給你賺,那就更完美了。

不過,我必須提醒大家的是,不要以為股息的「絕對金額」愈大愈好,其實真正重要的應該是「股息殖利率」的高低。

舉例來說明。A、B 兩家公司今年都會配股息,A 公司每股配5 元,B 公司每股配2 元。如果以「絕對金額」來看,A 公司配5 元當然比較多,所以A 公司的股票應該比較值得買,但其實不一定。

假設A 公司的股票現在一股200 元,B 公司的股票現在一股只有20 元,所以如果以「股息殖利率」來看,A 公司只有2.5%,而B 公司則有10%,這時候反而應該去買B公司才對。

股息殖利率是怎麼算出來的呢?就是拿每股的股息去除以每股的股價。以A 公司為例,配息5 元、股價200 元,5 元除以200 元,股息殖利率就是2.5%。B公司配息2 元、股價20 元,2 元除以20 元,股息殖利率就是10%。以報酬率來看,當然應該要買B 公司的股票。

但真的因為B 公司的股息殖利率高,就該買它的股票嗎?其實也不盡然。

聽到這裡你一定覺得奇怪,我一下子說應該買A 公司的股票,一下子又說應該買B 公司的股票,然後又說不一定,究竟該買哪一家的股票呢?

我會這麼說的原因是,或許A 公司幾十年來都維持相同的配息金額,而B公司多年來只有今年有獲利,也才能配股息。以長期投資的觀點來看,應該買的是A 公司的股票,也因為幾十年來都穩定配息,A 公司的股價才會那麼高。而B 公司可能是今年賣了一塊地,才終於賺錢了,而它本來的公司業務也許未來還是沒有起色,以後也不太可能再發股息,所以股價一直漲不動。

如果真是如此,我的建議是當然該買A 公司的股票,因為大家都知道,買股票買的就是這家公司的未來。

這裡必須跟大家解釋三個專業術語「除息」、「填息」和「貼息」。

我還是用A、B這兩家公司做為例子,來說明這三個術語。

為了確定哪些股東有資格領股息,公司會宣布某一天是「除息基準日」。假設A 公司的除息基準日是9 月2 日,只要在9 月1 日以前(包括9 月1 日當天)有買A 公司股票,而且仍繼續持有到9 月1 日的人,就可以配發到5 元的股息。

假設9 月1 日收盤價是200 元,隔天9 月2 日(也就是「除息基準日」)當天的平盤價就會變成195 元,也就是除掉了5元。因為你已經領了5 元,所以必須扣掉5 元,這樣對9 月2日以後才買進A 公司股票的投資人才比較公平,因為他們已經不能領股息了。這就叫「除息」。

一般來說,昨天的收盤價就是今天的平盤價,但遇到除息基準日這天,就會發生上面的情形。

大家當然都知道,股價是隨時在變動的。如果A 公司在除息之後,股價又漲回到了200 元,或甚至更高,我們就稱為「填息」。

假設你就是用9 月1 日的收盤價200 元買進參加除息,先賺到了股息5 元,而後來的價格和你買進的成本一樣,甚至高過你的成本,那麼你就確確實實賺到了股息。

但是,如果除息之後的股價從200 元跌到了185 元,雖然你賺到了股息5 元,但你的成本200 元和現在的價格185 元相比,每股就賠了15 元,結算下來,你還是虧了10 元,這就叫「貼息」,也就是倒賠的意思。

你當然可以等到它漲回200 元再賣,就不會賠了,但是有非常多的股票除息之後,就再也回不去了。

除息要看公司未來的成長性

最有名的例子,就是讓最多投資人傷心的宏達電了。它最後一次配息,每股配了40 元,當時除息基準日前一天的收盤價是480 元,股息殖利率高達8.3%。很多投資人都參加了那次的除息,因為HTC 在當時真的是國際知名的手機品牌,還被譽為「台灣之光」。

後來的發展大家都知道了。從此以後,宏達電營收獲利就一路溜滑梯往下,股價甚至跌破40 元。當年參加除息的人,如果到了跌破40 元才停損,每股就賠了440 元。雖然賺了40元股息,兩相抵銷之下,每股還是賠400 元,持有一張宏達電的股票,就是賠40 萬元。

從宏達電的例子就可以知道,能不能填息是多麼重要的事!換句話說,不管配息的金額有多高,或是股息殖利率有多高,如果不能填息的話,一切都是白搭!

回到我上面舉的例子,A 公司可能填息的機會比較高,而B 公司因為未來本身的業務仍不理想,貼息的機會可能比較高,所以應該參加A 公司的除息才對。

由此可知,要不要參加除息,不是看配息金額、也不是看股息殖利率,而是看公司未來的成長性。換句話說,客觀數字都不可靠,還是要看主觀的判斷。選股,真的很難!

本文摘自天下文化的《零基礎的佛系理財術:只要一招,安心穩穩賺》

作者:施昇輝

A- A+

天下文化

1982年成立來,堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念。出版超過4,000種書籍,發行超過3,800萬冊,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學文化、文學人生、健康生活、親子教養等領域。天下文化每年約出版120種新書,涵蓋翻譯書及華文作品。2015年全年發行書籍超過150萬冊,換算可推砌59座台北101的驚人高度。

相關新聞

快停售了 末代高儲蓄保單搶購前必讀2019-05-24
高儲蓄險快停賣 最大苦主是銀行業2019-05-24
中租零卡分期以數位助力 共創三贏2019-05-20
退休金算盤/五年級生理財 採三四三戰術2019-05-19
中美貿易戰 外匯商機在哪裡?2019-05-23
減股增債是主軸、第三季市場風向底定 貿易戰避險投資術 日圓、黃金還能漲多少?2019-05-23
挑選低本益比 參與台股填權息行情2019-05-21
28歲開始買股,從慘賠百萬元到獲利逾千萬....他體會:原來投資成長股比技術操作還可靠2019-05-21
專家眼中最佳致富捷徑 多數年輕人竟然理都不理?2019-05-21
智能理財論壇/劉宗聖:ETF連結基金 創新組合2019-05-21
智能理財論壇/劉宗聖:AI當幫手 優化報酬2019-05-21
智能理財論壇/楊淑惠:退休規劃 愈早愈好2019-05-21
智能理財論壇/林良一:依照年齡屬性布局2019-05-21
智能理財論壇/侯昌明:理財投資 要能睡得著2019-05-21
智能理財論壇/林良一:定期定額 時間要拉長2019-05-21
你知道你上鉤了嗎 三個練習看清真實世界中的「釣愚均衡」2019-05-20
愚人才會被騙?了解釣愚的玩法你就知道自己也是一份子2019-05-20
存股族該為了一年4次配息,買台積電嗎?2019-05-20
退休金「月領」比「一次領」划算?先想清楚三件事2019-05-20
金融股投資策略:一次重壓120萬 vs. 每月買進1萬元,何者報酬率比較高?2019-05-20
房子=退休金?你的算盤打錯了2019-05-07
選擇理財商品 別病急亂買藥2019-05-02
你真的了解保險?做好基本功,從零了解到心裡全有數,你也可以是保險達人!2019-04-30
有錢人想的不一樣?富豪與中產理財 差在這兩項2019-04-30
自己賺自己用!只要存到1,000萬,靠4%法則退休月領6萬2019-04-30

熱門文章

快停售了 末代高儲蓄保單搶購前必讀2019-05-24
高儲蓄險快停賣 最大苦主是銀行業2019-05-24
元大推台股ETF連結基金2019-05-23
新婚、離婚、分居夫妻 怎麼稅2019-05-24
蕭子昂透視華為風暴:美打國安牌壓制中國 貿易戰難止2019-05-23
賣預售屋 列財產交易2019-05-24
美中貿易戰消息反覆 台灣科技產業有三大優勢2019-05-24
出租屋當社會宅 免營業稅2019-05-24
個人出售專利權 要稅2019-05-24
東南亞股市 投資價值顯現2019-05-23
全球新興債 統統正報酬2019-05-23
錢進印度股市 分散風險2019-05-23
醫療股長線買點浮現2019-05-23
歐股轉強 法人喊布局2019-05-23
擁抱組合基金 趨吉避凶2019-05-23
機器人量化中國基金 將開募2019-05-23
全球REITs商品 資金進駐2019-05-23
中國醫大與科技部合作 將AI應用技術移轉長佳智能2019-05-24
炎亞綸為台中大遠百光影流傳精品腕錶展站台2019-05-24

輸銀新南向

關注更多

留言


Top