親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大樂透7.7億獎落台中 一人獨得今年最高單注獎金 22:28

跟你想的不一樣!理財達人:買股票比買基金容易多了

2019-03-13 22:20經濟日報 天下文化

跟你想的不一樣!理財達人:買股票比買基金容易多了。 摘自Pexel
跟你想的不一樣!理財達人:買股票比買基金容易多了。 摘自Pexel
我每次演講,一講到「買股票比買基金容易」這句話的時候,都會停頓一下,看著台下聽眾一臉不可置信的表情。我很嚴肅的問大家以下幾個問題:「如果要買三支股票,為了分散風險,所以要在電子、傳產、金融股中各買一支,電子股你們會買什麼?」

大家幾乎異口同聲回答「台積電」,從來沒有第二個答案。「那麼傳產呢?」答案幾乎也都是「台塑」、「中鋼」。「那麼金融股呢?」這個答案就比較多了,但我會問大家:「買國泰金,可以嗎?」大家也點頭表示同意。

推薦

然後我繼續問:「買這三支股票,你需要看公司的財務報表嗎?需要聽演講、上課、看書、看報紙、做功課嗎?」大家又異口同聲說:「不必!」

這時我說出我的結論:「買這三支股票夠簡單吧?所以,有必要去買基金嗎?」大家終於恍然大悟。等大家都認同我的看法之後,為了加深信心,我會問最後一個問題:「這三家公司的董事長會不會跳槽?」

大家又異口同聲說:「不會。」

「但基金經理人會不會跳槽?」

這時,我想大家應該就真的懂了。

諷刺的是,大家明明都知道要買這三支股票,但實際上卻愛買那些名不見經傳、聽別人報明牌,或是自以為會上漲的小型股,這才是讓大家覺得買股票很難的原因。

你也許會說,把所有基金過去的績效拿來比較,挑最好的來買,不就好了嗎?但基金廣告一定有這句話:「經理公司以往的績效不保證最低投資效益。」因此這種評選基金的方式,仍然有很大的風險。我把這些風險歸納為三種:

風險一:你買的基金原本績效很好,結果基金經理人被同業高薪挖角離開了。

風險二:去年績效好,今年卻非常差。

風險三:最慘的狀況,就是基金經理人的操守不好,居然和股市作手勾結,傷害基金持有人的權益。

這些情形經常發生,你拿他們毫無辦法,只能自求多福。

買基金的時候,發行這檔基金的投信公司絕對不可能向你保證穩賺不賠,但無論賺或賠,他們一定會收取手續費和管理費,還不如自己操作,至少不用支付任何費用。

如果你就是對自己沒信心,一定要買基金的話,那麼我有三點建議:

第一個建議是,不要買你不熟悉的基金。我有一次邊開車邊收聽廣播節目,一開始是主持人和一位基金專家的對談,後半段開放聽眾call-in,讓專家為大家解答基金的問題。

打電話進來的聽眾,有人買了東歐基金、有人買拉丁美洲基金,還有兩、三個聽眾買了礦業或生技基金。我相信他們應該都是聽了理財專員的建議去買,因為當時這些基金的績效一定不錯,但能否持續到現在,其實需要不斷追蹤。

我發現一個問題:這些投資民眾,很多都沒有定期檢視自己買的基金的績效,而是等到淨值腰斬時才發現大事不妙,卻又抱持和買股票一樣的心態「反正不賣就不賠」。過了幾年之後,大概都不忍心認賠了。

我的第二個建議是,不要買有匯率風險的海外基金,這其實和第一個建議是連動的。海外基金的投資一定都是你比較陌生的市場,因為資訊取得不容易,形成的風險已經很大,你居然還要承受匯率波動的風險。兩種風險一起承受的結果就是,要獲利的機會一定更小了。

我的第三個建議是,非買基金不可的話,就去買ETF(指數型基金)。這可是巴菲特的建議喔!

為了簡單起見,我接下來都會用ETF 來取代「指數型基金」這五個字。巴菲特對手挑選的五檔基金,平均報酬率有22%,其實已經很不錯了,但是巴菲特更厲害,他選的ETF 累積報酬率居然高達85% !

而巴菲特對手挑選的五檔基金裡面,表現最好的一支照樣輸給ETF,更別提最差的那一支報酬率只有2% 了。

我們稱一般的基金是「主動式」的基金,而ETF 則是「被動式」的基金。因為一般基金的績效,取決於基金經理人「主動」選股的能力,而ETF 則是透過精密計算的持股成分和比例,和所連結的指數做到幾乎完全一致,也就是「被動」的貼近指數的走勢。

換句話說,一般基金有可能打敗大盤,但也有可能會輸,而ETF 則只是跟大盤幾乎相同而已。

要在下跌趨勢中買到仍然賺錢的基金,不是不可能,只是機率非常低。因此巴菲特曾在公開場合講過多達八次類似的話:「大家如果有積蓄的話,可以買指數型基金,根本不用聽我這種理財顧問的話。」

本文摘自天下文化的《零基礎的佛系理財術:只要一招,安心穩穩賺》

作者:施昇輝

A- A+

天下文化

1982年成立來,堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念。出版超過4,000種書籍,發行超過3,800萬冊,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學文化、文學人生、健康生活、親子教養等領域。天下文化每年約出版120種新書,涵蓋翻譯書及華文作品。2015年全年發行書籍超過150萬冊,換算可推砌59座台北101的驚人高度。

相關新聞

不怕當屋奴!搶40年低利房貸前 當心這些條件2019-10-18
60歲不急著領勞工退休金?原來有這些好處2019-10-15
台股萬一股票貴 存股如何存到便宜價?2019-10-17
「錢關」會導致「情關」──夫妻婚後的理財六堂課2019-10-18
勞保老年年金給付試算查詢:65歲退休,工作40年,每月可領多少退休金?2019-10-17
小資夫妻四帳戶存錢法 28K照樣存到100萬元2019-10-17
存股族不怕股市跌 至少保留三年生活費2019-10-16
小資族存股術》他四年存300張金融股,年年領股息,股票資產累積700萬2019-10-16
政府砍年金,退休缺口1,000多萬怎麼存?這對夫妻用五方法年存幾十萬,65歲準時退休!2019-10-16
六年存300張股票!存股達人陳重銘:養三個小孩花費大,我讓好股票幫我養家!2019-10-16
從賠200萬到資產700萬 他四年存300張金融股翻轉財富2019-10-15
台灣人大賣黃金 賣早了?2019-10-15
超羨慕!勞退帳戶有千萬元 一年就分紅80萬元2019-10-15
金價狂飆 投資黃金懶人包2019-10-14
讓花掉的錢流回來!轉動金錢螺旋 讓你越花錢越多2019-10-14
退休金算盤/三招存老本 輕鬆過晚年2019-10-13
退休理財趁早 每月5千變千萬2019-10-13
28歲小資女靠存股雙利法年領10%以上利息!別再只把錢存銀行!2019-10-12
「開源」跟「節流」哪個重要?超級NG的5大理財觀念2019-10-11

熱門文章

賭美元走升?這兩檔潛力債券ETF不可不知2019-10-17
專家看美股 還有好戲2019-10-17
不怕當屋奴!搶40年低利房貸前 當心這些條件2019-10-18
美股公用事業 擇機進場2019-10-17
新興債體質勇 後市俏2019-10-17
印度債利多 長線看旺2019-10-17
瀚亞總經理下月異動2019-10-17
新光投信董座劉坤錫看台股 5G題材燒 網通股聲勢壯2019-10-17
成品油庫存減少提振油價 黃金因避險需求走高2019-10-18
摩根引進新基金 債券部位靈活調整2019-10-17
債優於股 Q4投資心法2019-10-17
元大銀美元新資金定存1個月 年息最高3.33%2019-10-18
10月18日 今日我最亮 2019-10-17
謝晨彥:景氣出現衰退時 即是良好投資美債時機2019-10-18
前緣市場債抗波動 搶鏡2019-10-17
不能只看利率高低!投保利變保單 要知道的三件事2019-10-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top