親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美暫緩華為禁令 道瓊上漲近200點、費半終止三連跌 07:05

跟你想的不一樣!理財達人:買股票比買基金容易多了

2019-03-13 22:20經濟日報 天下文化

跟你想的不一樣!理財達人:買股票比買基金容易多了。 摘自Pexel
跟你想的不一樣!理財達人:買股票比買基金容易多了。 摘自Pexel
我每次演講,一講到「買股票比買基金容易」這句話的時候,都會停頓一下,看著台下聽眾一臉不可置信的表情。

我猜大多數人的內心大概都在想:「買股票當然很難啊!所以我們才要來聽你演講、上課,或是看書、看報紙,還要做很多功課。就是因為買股票太難,我們才會去買基金啊!」

推薦

我很嚴肅的問大家以下幾個問題:「如果要買三支股票,為了分散風險,所以要在電子、傳產、金融股中各買一支,電子股你們會買什麼?」

大家幾乎異口同聲回答「台積電」,從來沒有第二個答案。

「那麼傳產呢?」答案幾乎也都是「台塑」、「中鋼」。

「那麼金融股呢?」這個答案就比較多了,但我會問大家:「買國泰金,可以嗎?」大家也點頭表示同意。

然後我繼續問:「買這三支股票,你需要看公司的財務報表嗎?需要聽演講、上課、看書、看報紙、做功課嗎?」

大家又異口同聲說:「不必!」

這時我說出我的結論:「買這三支股票夠簡單吧?所以,有必要去買基金嗎?」大家終於恍然大悟。

等大家都認同我的看法之後,為了加深信心,我會問最後一個問題:「這三家公司的董事長會不會跳槽?」

大家又異口同聲說:「不會。」

「但基金經理人會不會跳槽?」

這時,我想大家應該就真的懂了。

諷刺的是,大家明明都知道要買這三支股票,但實際上卻愛買那些名不見經傳、聽別人報明牌,或是自以為會上漲的小型股,這才是讓大家覺得買股票很難的原因。

你也許會說,把所有基金過去的績效拿來比較,挑最好的來買,不就好了嗎?但基金廣告一定有這句話:「經理公司以往的績效不保證最低投資效益。」因此這種評選基金的方式,仍然有很大的風險。我把這些風險歸納為三種:

風險一:你買的基金原本績效很好,結果基金經理人被同業高薪挖角離開了。

風險二:去年績效好,今年卻非常差。

風險三:最慘的狀況,就是基金經理人的操守不好,居然和股市作手勾結,傷害基金持有人的權益。

這些情形經常發生,你拿他們毫無辦法,只能自求多福。

買基金的時候,發行這檔基金的投信公司絕對不可能向你保證穩賺不賠,但無論賺或賠,他們一定會收取手續費和管理費,還不如自己操作,至少不用支付任何費用。

如果你就是對自己沒信心,一定要買基金的話,那麼我有三點建議:

第一個建議是,不要買你不熟悉的基金。我有一次邊開車邊收聽廣播節目,一開始是主持人和一位基金專家的對談,後半段開放聽眾call-in,讓專家為大家解答基金的問題。

打電話進來的聽眾,有人買了東歐基金、有人買拉丁美洲基金,還有兩、三個聽眾買了礦業或生技基金。我相信他們應該都是聽了理財專員的建議去買,因為當時這些基金的績效一定不錯,但能否持續到現在,其實需要不斷追蹤。

我發現一個問題:這些投資民眾,很多都沒有定期檢視自己買的基金的績效,而是等到淨值腰斬時才發現大事不妙,卻又抱持和買股票一樣的心態「反正不賣就不賠」。過了幾年之後,大概都不忍心認賠了。

我的第二個建議是,不要買有匯率風險的海外基金,這其實和第一個建議是連動的。海外基金的投資一定都是你比較陌生的市場,因為資訊取得不容易,形成的風險已經很大,你居然還要承受匯率波動的風險。兩種風險一起承受的結果就是,要獲利的機會一定更小了。

我的第三個建議是,非買基金不可的話,就去買ETF(指數型基金)。這可是巴菲特的建議喔!

為了簡單起見,我接下來都會用ETF 來取代「指數型基金」這五個字。巴菲特為了證明他的建議是正確的,曾在2005年跟一個基金主管打賭50 萬美元。

賭什麼呢?巴爺爺選了一檔追蹤標準普爾500(S&P500)的ETF,他的對手則從自己旗下管理的基金裡,挑選了五檔績效最好的基金,然後兩人一直持有到2015 年,總共10 年的期間,賭看看誰的報酬率比較高?別忘了,這中間還發生了2008

年的金融海嘯。

最後是誰贏了呢?當然是巴菲特了。

巴菲特對手挑選的五檔基金,平均報酬率有22%,其實已經很不錯了,但是巴菲特更厲害,他選的ETF 累積報酬率居然高達85% !

而巴菲特對手挑選的五檔基金裡面,表現最好的一支照樣輸給ETF,更別提最差的那一支報酬率只有2% 了。

我們稱一般的基金是「主動式」的基金,而ETF 則是「被動式」的基金。因為一般基金的績效,取決於基金經理人「主動」選股的能力,而ETF 則是透過精密計算的持股成分和比例,和所連結的指數做到幾乎完全一致,也就是「被動」的貼近指數的走勢。

換句話說,一般基金有可能打敗大盤,但也有可能會輸,而ETF 則只是跟大盤幾乎相同而已。

有人做過統計,以一年來看,60% 的基金會輸給大盤,拉長到十年,則有70% 會輸,再拉到更長的二十年,則有超過80% 會輸。因此,若你買的是跟大盤幾乎相同的ETF,勝算真的比買基金還要大。

不過,買ETF 並不是一定穩賺不賠。當大盤跌的時候,ETF 照樣會賠錢,只是虧損的情形和大盤跌幅非常接近罷了。

要在下跌趨勢中買到仍然賺錢的基金,不是不可能,只是機率非常低。因此巴菲特曾在公開場合講過多達八次類似的話:「大家如果有積蓄的話,可以買指數型基金,根本不用聽我這種理財顧問的話。」

本文摘自天下文化的《零基礎的佛系理財術:只要一招,安心穩穩賺》

作者:施昇輝

A- A+

天下文化

1982年成立來,堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念。出版超過4,000種書籍,發行超過3,800萬冊,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學文化、文學人生、健康生活、親子教養等領域。天下文化每年約出版120種新書,涵蓋翻譯書及華文作品。2015年全年發行書籍超過150萬冊,換算可推砌59座台北101的驚人高度。

相關新聞

退休金算盤/五年級生理財 採三四三戰術2019-05-19
別當下流老人 失能者要活靠這三種年金2019-05-15
挑選低本益比 參與台股填權息行情2019-05-21
28歲開始買股,從慘賠百萬元到獲利逾千萬....他體會:原來投資成長股比技術操作還可靠2019-05-21
專家眼中最佳致富捷徑 多數年輕人竟然理都不理?2019-05-21
智能理財論壇/劉宗聖:ETF連結基金 創新組合2019-05-21
智能理財論壇/劉宗聖:AI當幫手 優化報酬2019-05-21
智能理財論壇/楊淑惠:退休規劃 愈早愈好2019-05-21
智能理財論壇/林良一:依照年齡屬性布局2019-05-21
智能理財論壇/侯昌明:理財投資 要能睡得著2019-05-21
智能理財論壇/林良一:定期定額 時間要拉長2019-05-21
你知道你上鉤了嗎 三個練習看清真實世界中的「釣愚均衡」2019-05-20
愚人才會被騙?了解釣愚的玩法你就知道自己也是一份子2019-05-20
存股族該為了一年4次配息,買台積電嗎?2019-05-20
退休金「月領」比「一次領」划算?先想清楚三件事2019-05-20
金融股投資策略:一次重壓120萬 vs. 每月買進1萬元,何者報酬率比較高?2019-05-20
成長型標的──裝上渦輪引擎的企業2019-05-16
哪些情緒偷走了你的積蓄?2019-05-16
建立「交易系統」 才是買股穩定獲利的基礎2019-05-16
金融股2019總體檢:存股標的大洗牌 除了殖利率還要看ROE2019-05-16
房子=退休金?你的算盤打錯了2019-05-07
選擇理財商品 別病急亂買藥2019-05-02
你真的了解保險?做好基本功,從零了解到心裡全有數,你也可以是保險達人!2019-04-30
有錢人想的不一樣?富豪與中產理財 差在這兩項2019-04-30
自己賺自己用!只要存到1,000萬,靠4%法則退休月領6萬2019-04-30

熱門文章

小心!在這些工會繳保費可能白繳2019-05-21
洗腎可領身心障礙給付近15萬元 別超過二年請求權2019-05-21
減產前景和中東緊張局勢推升油價 金價受美股下跌支撐2019-05-21
債券ETF太多太難買?搞懂三重點輕鬆入手2019-05-21
貿易戰談判如果破裂 瑞銀:全球經濟陷入衰退風險上升2019-05-21
聯邦快遞宣布 在台推出升級版QR Pay2019-05-21
金融科技股 中長線看俏2019-05-21
印度股帶勁 法人喊買2019-05-21
淡季效應 龍燈首季每股淨損2.11元2019-05-21
錢進陸股 盯驚奇指數2019-05-21
新興債受寵 逢低布局2019-05-21
長抱高收債 獲利可期2019-05-21
越南俄股 表現搶眼2019-05-21
永豐美元債券ETF 掛牌2019-05-21
智慧生活基金 納入配置2019-05-21
四利多加持 今年創佳績2019-05-21

輸銀新南向

關注更多

留言


Top