親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

月薪3萬元 理財專家教你每個月存下6,000元

2019-03-13 21:47經濟日報 天下文化

報系資料照
報系資料照

大家都知道,投資一定有風險,但一定有機會能賺到錢。風險愈高,期望賺到的錢應該愈高;風險愈低,報酬當然就愈低。既然銀行定存利率只有1%,風險應該最低才對;但弔詭的是,銀行定存是注定賠錢的,因為現在銀行的定存利率,根本無法打敗每年的通貨膨脹率,也就是從實質購買力來看,只會愈存愈窮。

一個注定賠錢的投資,風險當然是百分之百。我認為把錢放在銀行雖然是理財方式的一種,但它的功能不是拿來賺錢,而只是用來保管,甚至連保值都談不上。

推薦

我認為只有一種人可以去銀行存定存,那就是非常有錢的人。因為他的錢太多,多到被通貨膨脹吃掉都沒感覺。

如果你沒有這麼多錢,把錢拿去適度的投資絕對有必要。現在如果你還有定存,建議你到期時把它解掉,才能讓錢做最有效的運用,也就是應該把錢拿去投資,才能真正賺到錢。

「不要存定存」不是「不要存錢」

如果你沒有這麼多錢,把錢拿去適度的投資絕對有必要。現在如果你還有定存,建議你到期時把它解掉,才能讓錢做最有效的運用,也就是應該把錢拿去投資,才能真正賺到錢。

另外,也有人對我的主張有點誤會,以為我建議大家不要存錢,這是大錯特錯。我建議的是「不要存定存」,而不是「不要存錢」。這其實並不矛盾,你一定要節省生活開支,盡量把錢存下來,投資機會來臨時才有錢投資。我認為理財三部曲的第一部一定是「存錢」,然後才有第二部「投資」,最後到老了就是「好好花錢」。

我建議年輕人應該以每個月6,000元做為存錢的目標。我叫大家不要存定存會被罵,教大家要存錢也會被罵,真是吃這個也癢、吃那個也癢。

年輕人對於「每個月存6,000元」的建議,最不能接受的有兩點。第一點是,一個月薪水只有22K,連生活都不夠了,怎麼還有可能存到錢;第二點是,現在物價飛漲,怎麼可能每個月存到6,000元?

我先回答第一個質疑。如果你一個月薪水只有22K,那真的存不到錢。我這個建議有一個前提,就是以你每個月有3萬元薪水來算。如果每個月的薪水不到3萬元,只好請你去兼差,讓自己的收入增加到至少每個月有3萬元。關於增加收入這一點,你總不好意思說做不到吧?

關於第二個質疑,我會明確建議在食、衣、住、行、育、樂六大人生需求中,該做怎樣的配置。

在談如何配置前,請在發薪水當天,先強迫自己把6,000元轉到薪資轉帳戶同一家銀行的另一個分行。因為是同一家銀行的分行,所以不需要支付轉帳手續費。可別小看這每一筆小小的手續費,這些小錢也要省,不然15 元、30 元,積少成多,累積下來的數字還是很可觀。因為人有惰性,如果不強迫自己存到另一個分行,一定無法達成月存6,000 元的目標。除此之外,請每天記帳,把每一筆錢都歸類在食衣住行育樂的其中一個項目下面。

六大人生需求該做怎樣的配置?

扣除存下來的6,000元,你每個月還有24,000元支應生活開銷。

民以食為天,所以第一個要考慮的是「食」,每個月請控制在6,000元以內,也就是一天200元以下。聽到這個建議,很多年輕人會立刻反彈:現在吃一餐飯起碼都要100元了,一個月怎麼可能只花6,000元?

我曾經在一次媒體訪問中說:「最節省的方法就是自己帶便當。」居然有網友留言說:「這是哪一招啊?」我認為這是很好的一招啊!因為我的兩個女兒都是這樣做的。

接著來談「衣」。我建議一個月的額度是3,000元,但不是叫你每個月花3,000元,而是把一年12個月36,000元的預算,集中在打折季節去購買。

再來是「住」,這是六大需求中最沒辦法靠意志節省的。因為每個月都是固定的,而且一定要支付。我的建議是每個月7,500元。

很多年輕人說,如果要在台北市租房子的話,這個價錢根本不可能。這一點我同意,但你可以去新北市租啊!如果是在中南部租房子,應該就沒問題了。

接著來談「行」,我的建議是每個月3,000元。如果你開車,當然就一定不夠,所以請先不要買車。這樣算下來,育、樂兩項只剩下總共4,500元可以花。

有什麼省錢的小撇步嗎?其實很簡單,就是每次消費的時候,都先想一下這是「需要」還是「想要」?只買需要的東西,不買想要的東西,你就可以存得到錢。

本文摘自天下文化的《零基礎的佛系理財術:只要一招,安心穩穩賺》

作者:施昇輝

天下文化

1982年成立來,堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念。出版超過4,000種書籍,發行超過3,800萬冊,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學文化、文學人生、健康生活、親子教養等領域。天下文化每年約出版120種新書,涵蓋翻譯書及華文作品。2015年全年發行書籍超過150萬冊,換算可推砌59座台北101的驚人高度。
A- A+

相關新聞

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳2019-03-20
女性理財成顯學 「早一點、多一點、好一點」三原則2019-03-21
看28歲小資族如何存百萬元、晉升有殼族,到了35歲總資產更達千萬元……2019-03-13
30歲還沒有第一桶金...每月光存錢都困難 你一定要改變的三大理財觀念!2019-03-21
食道癌偏愛中年男性?治療癌症花費驚人,保險該怎麼買?2019-03-13
薪水被扣好心疼 勞健保保費怎麼算?2019-03-15
跟你想的不一樣 買股票比買基金容易2019-03-13
月薪3萬元 理財專家教你每個月存下6,000元2019-03-13

熱門文章

旅遊不便險真不便?衰上加衰的情況產險公司不賠2019-03-22
新興市場本地貨幣債擁四利多 收益令人期待2019-03-22
油價回落但受減產支撐 美元走高打壓金價2019-03-22
元大寶華估:我國利率即便升息 最快要等到第4季2019-03-22
宏泰壽攜手板信商銀 推美元利變終身險2019-03-22

贊助

留言


Top