親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

食道癌偏愛中年男性?治療癌症花費驚人,保險該怎麼買?

2019-03-13 16:35經濟日報 小花平台保險+

取自小花平台
取自小花平台
食道癌連續奪走了藝人安迪及裕隆董事長嚴凱泰的性命,引起外界高度關注,也讓民眾更關心食道癌等癌症相關議題。食道癌有多可怕?每年新增約2千名食道癌患者,治療後的5年存活率不到20%。食道癌是台灣十大癌症之一,食道癌就排第9名,若單以男性癌症來看,食道癌跳到第5名。有高達8成的患者與抽菸、喝酒、嚼食檳榔、吃醃製食物及過熱食物等習慣有關,好發族群多為60歲以上的男性。

2個面向檢視你的癌症觀念

一、治療癌症要花多少錢?

過去癌症被視為絕症,在各種新式療法與藥物的出現後,逐漸轉變為可以治療、控制的疾病;也因此醫療費用大幅增加。根據平面媒體調查,平均每個癌症家庭一年就需花費50萬元,甚至到百萬以上的治療費用,這還不包含人力照護支出。罹癌時,若家人選擇離職照護,隱形支出成本更讓病友擔憂拖累家人。除非是有錢人家,有個富爸爸(富媽媽)、富老公(富老婆)或是獲得大筆橫財,不然治療疾病同時,還要擔心醫療費用,蠟燭兩頭燒,不但無法安心養病,甚至加重病情。所以很多人都會保癌症險,以備不時之需,但要注意,並不是保了癌症險,所有癌症都能理賠。

推薦

二、你的癌症險理賠項目和額度足夠嗎?

原來,早期的癌症險,雖然保費很便宜,但是保障範圍也有限制,例如:

理賠項目太少:

1.只有理賠癌症住院、門診及癌症身故,沒有理賠癌症手術、放療、化療或是骨髓移植、義乳、義肢、義齒等。

2.初次罹癌理賠額度太少:如果不幸罹癌是無法應付大量的治療花費,在第一時間提供被保險人足夠的經濟援助。

3.只針對癌症本身直接的醫療行為才理賠:如果是因為癌症併發症就醫則不理賠。

小花平台保險顧問李佳熹指出,就有保戶罹癌後,才發現自己早期買的保單,竟然無法理賠,感到既無奈又感慨:「沒想到醫學進步及健保制度的改變,竟然讓自己的保單功能打了折扣。」

單次給付癌症險、重大疾病險、重大傷病險只要罹癌就給付

「如果你的癌症險有上述3種情況,有兩種醫療險保單一定要補強,一是單次給付的癌症險、重大疾病險或是重大傷病險,確診罹患癌症先領一筆錢,不用擔心動輒幾十萬甚至上百萬的藥物費,理賠金額追不上吃藥的速度。因此罹癌的一次性給付很重要,額度至少要200萬才夠。二是實支實付醫療險,來補足癌症住院期間的醫療費用缺口。」

單次給付的癌症險和重大疾病險,只要罹患癌症就會理賠,不需擔心是否有各種醫療行為才能符合理賠標準,不過,李佳熹提醒,需注意的是,單次給付的癌症險分為低侵襲癌症和非低侵襲癌症;而新式重大疾病險分為「甲型」與「乙型」兩種。「甲型」只理賠重度,除外項目較多,要獲得理賠較不容易,「乙型」則同時包含重度與輕度,保障範圍廣,輕度也可獲得理賠,但是理賠金額會低很多,且保費較甲型高。

新式重大疾病針對癌症的理賠除外項目:甲型達13項,乙型僅3項,詳見上表。

此外,壽險公司最近推出的「重大傷病險」,只要被保險人經醫院醫師診斷確定,初次罹患或遭受符合「重大傷病範圍」的項目之一,且取得重大傷病證明,保險公司即給付「重大傷病保險金」,因其定義及除外項目清楚,較能避免理賠爭議。

至於「全民健康保險重大傷病範圍」中所載的項目,已新增到400多個細項,其中惡性腫瘤(癌症)定義為需積極或長期治療的癌症包含如下:

1.甲狀腺惡性腫瘤

2.口腔、口咽及下咽惡性腫瘤第1期

3.乳房惡性腫瘤第1期

4.子宮頸惡性腫瘤第1期

5.除了1至4項之外的其他惡性腫瘤

也就是說,只要是需要積極或是長期治療的癌症,都在重大傷病險的理賠範圍內。

保單看不懂怎麼辦?沒問題,快預約保單健診!想馬上為自己與家人的保單進行一番檢視嗎?現在只要透過小花平台保單健診專區,輕鬆兩步驟,就能將保單拍照上傳。讓專業的保險顧問為你進行線上保單健診,提供給你更詳盡的保險觀點與保障規劃。透過保險,真正幫助你做好風險、理財與資產的防護網規劃。畢竟,保險不是買心安,而是要保障你與家人都一生平安。

※本文由小花平台授權刊載,未經同意禁止轉載。原文請看此

A- A+

小花平台保險+

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

相關新聞

國民年金繳費率跌破五成 這個年齡層欠最多2019-05-25
快停售了 末代高儲蓄保單搶購前必讀2019-05-24
高儲蓄險快停賣 最大苦主是銀行業2019-05-24
中租零卡分期以數位助力 共創三贏2019-05-20
退休金算盤/五年級生理財 採三四三戰術2019-05-19
中美貿易戰 外匯商機在哪裡?2019-05-23
國保十年大限逾期 這些人還是可以補繳2019-05-25
減股增債是主軸、第三季市場風向底定 貿易戰避險投資術 日圓、黃金還能漲多少?2019-05-23
挑選低本益比 參與台股填權息行情2019-05-21
28歲開始買股,從慘賠百萬元到獲利逾千萬....他體會:原來投資成長股比技術操作還可靠2019-05-21
專家眼中最佳致富捷徑 多數年輕人竟然理都不理?2019-05-21
愚人才會被騙?了解釣愚的玩法你就知道自己也是一份子2019-05-20
你知道你上鉤了嗎 三個練習看清真實世界中的「釣愚均衡」2019-05-20
退休金「月領」比「一次領」划算?先想清楚三件事2019-05-20
金融股投資策略:一次重壓120萬 vs. 每月買進1萬元,何者報酬率比較高?2019-05-20
房子=退休金?你的算盤打錯了2019-05-07
選擇理財商品 別病急亂買藥2019-05-02
有錢人想的不一樣?富豪與中產理財 差在這兩項2019-04-30
自己賺自己用!只要存到1,000萬,靠4%法則退休月領6萬2019-04-30

熱門文章

國民年金繳費率跌破五成 這個年齡層欠最多2019-05-25
國保十年大限逾期 這些人還是可以補繳2019-05-25
貿易戰打不停 基金達人三招教你找對趨勢2019-05-25
元大證券推出行動夢想車 增強小資族投資理財技巧2019-05-25

輸銀新南向

關注更多

留言


Top