親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

看28歲小資族如何存百萬元、晉升有殼族,到了35歲總資產更達千萬元……

2019-03-13 16:26經濟日報 小花平台保險+

報系資料照
報系資料照

之前有媒體報導一名小資族每天僅帶當天要用的錢出門、絕不多帶「帶出門的錢花光就算了……」,就這樣,在他28歲時,存到人生的第一個100萬元,從此後也不再是無殼蝸牛;接著,他更在33歲開始,每年存下100萬元,到了35歲時,他的總資產已高達上千萬元……。他的致富故事令人嘖嘖稱奇,相信你也很好奇他是怎麼辦到的,其中有什麼撇步?其實他的存錢妙招先前在小花平台《聰明理財》專欄都已專文介紹,以下從他的存錢故事對照於小花平台一貫主張:「理財要趁早,以小錢滾出大財富」,看看有何值得學習和效法的地方,說不定下一個理財達人就是你!

國內近8成女性有投資理財 尤其偏好股票和儲蓄險

推薦

在介紹這名小資族的故事之前,小花平台先做個引言:小資族存不到錢的癥結何在?是因為小資族資金不足、沒有時間理財?

根據日前人力銀行針對國內女性上班族所做的一項調查數據顯示,有高達近8成左右的女性上班族平時有投資理財行為,其他沒有投資理財行為的前2大原因分別為「不懂投資理財」占比49.74%和「薪水太低」占比43.01%。

從女性「首次」投資年齡進一步分析,該調查指出,絕大多數女性在21至25歲時已有個人投資理財行為、占比42.33%,其次是26至29歲占比達33.23%,另外還有不到20歲即投入投資理財的比例不低,也有11.82%;大致上來看,高達8成7左右的女性在30之前就懂得開始投資理財。

尤其值得注意的是,如果按照喜好的投資標的來做觀察,最受女性歡迎前5名(可複選)依序為股票(53.04%)、儲蓄險(51.28%)、台幣定存(42.17%)、股票型基金(35.62%)、外幣定存(29.87%),其他像是投資型保單、債券型基金及房地產等也有1至2成左右的偏好度。

針對該項調查結果,人力銀行做了以下2點結論:

首先,由於國內女性長期薪資不如男性,近來女性投資理財觀念大開,相當於在大學生畢業後投入就業市場2至3年內的年紀,就已開始個人財富管理。

其次,從女性偏好投資標的首選「股票」,不難看出其勇於挑戰高風險、高報酬的投資屬性,也確實反映出多數女性期待「擺脫死薪水、靠著投資理財聰明滾錢」,以換取更好生活品質的強烈意志。

做好錢包管理 不帶千元鈔以免過度開銷

再說到前言提到的小資存錢達人案例,他受訪時表示,存錢的第一步就從「整理錢包」開始,「讓金錢有個舒適的家,是很重要的!」從原本只有1個短夾式的錢包,到現在共有3個長夾式的錢包,其中1個用來放現金、1個用來放金融卡和信用卡,還有1個用來放雜物(諸如:集點卡、會員卡、收據、發票……等)。

有關小資存錢達人提到的使用長夾式的錢包,正好與小花平台專文「有效無痛理財4心法:存豬公、預扣法、賺複利、管錢包」相呼應,小花平台保險顧問指出,面對詭譎多變的金融局勢,積極且持續地做好自我金錢管理、以不變應萬變才是上上策,「做好錢包『管理』,就能一輩子不缺錢!」

另一方面,小資存錢達人偏好使用長夾式錢包的習慣,正好與日本暢銷書《為什麼有錢人都用長皮夾?》主張論點不謀而合,該書作者認為:「錢包這東西,就像是讓來訪的錢入住的飯店一樣的地方。」尤其需時時檢視自己是否不清楚錢包裡還有多少錢?以及每天手裡拿的錢包是否滿是集點卡、會員卡,無形中一直不斷地「發胖」?

小心,集點卡、會員卡是金錢的「漏洞」,如果出現上述情況時,可能就是「存不到錢」的徵兆了,不得不防!

反觀小資存錢達人的3個長夾式的錢包,他一再強調,只要著手整理2個「金錢整理術」通道,不僅會變得有錢,人生也將從此改變:

通道1、每天整理「錢包」

每天整理錢包的最大用意,不外乎要讓自己隨時知道錢包裡還有多少錢,「不清楚」錢包裡有多少錢絕對是投資理財的最大阻力。根據人力銀行統計指出,國內有3成左右的上班族在月初領到薪水後,還沒到月底幾乎已所剩不多了,統稱為「望月族」,因為已經開始巴「望」著要領下個月的薪水,「簡直比『月光族』還要糟糕!」

通道2、以放「新鈔」為主

說到為何要在錢包裡放新鈔?小資存錢達人說明,這是一種「心理戰略」:「拿了新鈔會讓你捨不得把它花掉,無形中讓你在花錢之前考慮再考慮,也更謹慎。」以他的做法為例,只要拿到較新的鈔票就留下來,不用特意去銀行換新鈔,這樣反而會增加負擔,也可能影響持續下去的動力。此外,他也不放千元大鈔在錢包裡,避免過度消費,「每天只帶100元紙鈔出門、最多500元,一天開銷已綽綽有餘。」

※本文由小花平台授權刊載,未經同意禁止轉載。原文請看此

A- A+

小花平台保險+

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

相關新聞

改掉六個小習慣 讓你一年多存20萬2019-09-19
如何才能提早退休?這對夫妻存錢十祕訣 換來60年財富自由2019-09-19
存股族要參加國泰金增資嗎?當發行價低於這價位:進可賺價差,退可賺股息!2019-09-18
存股0050 vs.銀行定存,把100萬放16年投資報酬率如何....結果和你想的不一樣? 2019-09-17
理財三部曲 輕鬆存老本2019-09-17
退休十年就把工作40年的存款燒完?一張表看:只存定存、儲蓄險,30年後退休金少一半2019-09-16
這樣投資 40歲準備退休金還來得及2019-09-16
理財專家:這樣投資 40歲準備退休金還來得及!2019-09-16
退休金算盤/勞退基金自提 四大好康2019-09-15
台股下跌,定存損要停損嗎?存股達人:緊盯二指標,苗頭不對趕緊跑!2019-09-04
四個有錢人與窮人的差別!看到第二項,你就明白了!2019-09-01
趙傳不愛高風險的股市 偏愛債券、買房當包租公2019-08-24
年領200萬股利:存股達人靠三指標發掘潛力股 穩定配股配息2019-07-09
自己的退休金自己賺!靠「5%報酬率」60歲能月領6萬爽退休2018-08-09

熱門文章

規劃四大保險 讓老年退休生活更安心2019-09-18
殖利率最高6.43%超誘人 三年到期亞債成投資新寵2019-09-19
美債ETF湧買盤 專家:別急著抄底2019-09-18
沙烏地恢復生產 油價走低;Fed降息前景不明朗 金價下跌2019-09-19
亞股基金Q4有看頭2019-09-18
機器人、工具機股 拚補漲2019-09-18
生命周期商品 助你大樂退2019-09-18
美元伊斯蘭債 乘機卡位2019-09-18
經理人轉向 增股減債2019-09-18
智慧生活基金 題材燒2019-09-18
金融次順位債 可布局2019-09-18
另類投資 創造新收益2019-09-18
再一家外銀推高端卡!星展豐盛尊耀無限卡要高端客申辦2019-09-19
中秋過後脂肪上身?善用保險放大效益、補強醫療防護網2019-09-18
保單變更受益人,竟然要繳贈與稅?2019-09-19
星展私人財管據點 拓展到台中中港、高雄四維2019-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top