親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高配息不等於高收入!

2019-03-04 15:27Smart智富 撰文:朱紀中

台積電(2330)領先台灣所有上市櫃公司,做出1年多次配息決定。 報系資料照
台積電(2330)領先台灣所有上市櫃公司,做出1年多次配息決定。 報系資料照
用配息拉高投資收入、降低投資標的波動風險已成投資市場王道。

台積電(2330)領先台灣所有上市櫃公司,做出1年多次配息決定,據分析,就是希望引進更多想賺配息的機構投資者,減少投機客的占比,讓股價短期波動降低、長線股價則能提升。台積電的這個決定,預料將會加重台灣投資人對「配息」的重視。

推薦

不過,要提醒大家「高配息不等於高收入」,配息高低牽涉公司經營、會受整體市場利率影響,甚至還要考量配息的成長性,投資人千萬不能單看配息率高就決定買進!

全球唯一從事基金評級的上市公司——美國晨星公司(Morningstar, Inc.),去年曾發表名為〈為什麼收益不等於收入?〉的研究,若從2009年7月開始,用同樣金額投資美國10年期公債和美股,到2018年為止,儘管投資最初的25個月債息殖利率明顯高於股息殖利率,股息收入甚至要到49個月後才會追上債息收入,但最終投資美股賺進的股息收入,卻比持有公債賺進的債息收入高。為什麼會這樣?關鍵就在一旦拉長投資時間,同時股息收入又能成長,股息收入最終還是會打敗債息收入。

延伸閱讀》

用「存債券」取代「存股」好嗎?看你注重的是安全性還是成長性!

長抱穩健成長股 股息、價差兩頭賺

Smart智富

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。
A- A+

相關新聞

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳2019-03-20
女性理財成顯學 「早一點、多一點、好一點」三原則2019-03-21
看28歲小資族如何存百萬元、晉升有殼族,到了35歲總資產更達千萬元……2019-03-13
30歲還沒有第一桶金...每月光存錢都困難 你一定要改變的三大理財觀念!2019-03-21
食道癌偏愛中年男性?治療癌症花費驚人,保險該怎麼買?2019-03-13
薪水被扣好心疼 勞健保保費怎麼算?2019-03-15
跟你想的不一樣 買股票比買基金容易2019-03-13
月薪3萬元 理財專家教你每個月存下6,000元2019-03-13

熱門文章

想靠基金賺錢 下手前謹記四步驟2019-03-23
海外基金一周績效 印尼最亮眼2019-03-23
VIX ETF爆大量 可找買點2019-03-23

贊助

留言


Top