親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易黑名單衝擊 華為旗下Futurewei裁撤逾600人 09:25

你有幾筆勞工退休金?一張圖讓你搞清楚

2019-02-19 10:04經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

報系資料照
報系資料照

勞工退休制度分為新制與舊制,很多勞工搞不清楚自己到底適用那一個制度?權利有何不同?年資計算有何差別?

以往勞基法只有一種退休制度,由於規定嚴苛(勞工必須在一家公司任職滿25年),導致幾乎99%勞工都領不到退休金,退休生活堪憐。勞動部(當時稱勞委會)改推勞退新制,2005年7月終於立法通過增訂勞工退休金條例(俗稱勞退新制),確保勞工都有退休金可領。

推薦

勞工退休金條例規定,勞退新制上路後,所有新進職場勞工一律適用新制,之前已在職場,適用舊制的勞工則可在五年內決定是否轉到新制。換句話說,2005年7月以後才進入職場的勞工都只有新制年資,但是之前已有舊制年資的勞工,則可以選擇轉到新制,或是繼續留在舊制,因此形成勞工會有三種狀況,一種是純勞退舊制勞工,第二種是純新制年資勞工,第三種是轉換到新制,但仍保有舊制年資,亦即新舊制年資都有。

截至去年為止,勞退新制帳戶共1,150萬,其中仍提撥中的勞退新制提撥人數約670萬,新舊制年資都有勞工約95萬人,只有舊制勞工約28萬人。

勞退新舊制適用條件。
勞退新舊制適用條件。

勞工適用新制或舊制退休制度,差別是什麼?

首先,如果勞工在2005年7月前就進入職場,而且一直未轉換到新制,則只有舊制年資。此種勞工切記不要輕易離職,因為想要領到退休金,必須符合下列條件,否則退休金一毛也沒有:一、工作15年以上年滿55歲者;二、工作25年以上者;三、工作10年以上年滿60歲。

勞工必須注意,以上工作年資都必須是在同一家公司累計,如果勞工在達到上述條件前離職,則舊制年資全部作廢,退休金全泡湯。

第二種勞工是2005年7月以後才進入職場,只有勞退新制年資,問題較單純,因為勞退新制帳戶雇主固定提撥薪資的6%到勞工帳戶,帳戶跟著勞工個人,退休金與在那家公司任職毫無關係,勞工換工作,帳戶跟著走,沒有年資作廢問題。

第三種是勞工同時有舊制與新制年資。舉例而言,甲勞工在2005年7月以前已經在A公司工作12年,2006年7月仍在原公司,但轉為適用勞退新制,如此甲勞工等於有舊制年資13年。

另外從2006年7月到去年底為止,甲勞工都屬勞退新制,新制年資約12年6個月。

如果甲勞工一直未離開A公司,則等於到去年底已經在同一公司工作滿25年,甲勞工已達到勞基法舊制年資退休金條件,未來等他離開A公司時,A公司應將舊制年資13年的退休金給甲勞工。

不過萬一甲勞工於2016年7月時離職,由於在同一家公司累計年資只有23年,因未滿25年,則甲勞工原本的舊制年資12年全數作廢,領不到舊制退休金。

至於甲勞工新制年資,即使跳槽換工作,仍可一直繼續累計,直到甲勞工滿60歲時,即可請領新制帳戶的退休金。


延伸閱讀 》

你的退休金可以分紅?一秒看懂

勞退新制基金分紅 這一類勞工吃不到

不想血汗錢讓政府「抽成」? 先搞懂這5招

勞退新制帳戶 金可 薪資
A- A+

相關新聞

老存不了錢?你可能有這3種問題2019-07-22
退休金算盤/調整資產配置 月領4萬養老金2019-07-21
Z世代存錢首要目標 6成5選旅遊2019-07-19
搶外幣高利定存 專家提醒3大陷阱2019-07-19
發大財的都是誰?台灣第一份財富報告解密:愈年輕愈難翻身2019-07-18
獲贈股票要繳贈與稅2019-07-18
買股票沒繳稅 小心罰很重2019-07-18
退休理財 注意波動管控2019-07-18
勞退、勞保那筆退休金會破產?一次搞懂2019-07-18
繭居啃老族=不定時炸彈 親子教育從家庭開始「不能缺席的人生必修課!」2019-07-17
繳稅費算日子 荷包晚點失血2019-07-17
繳燃料費 刷哪張卡最划算2019-07-17

熱門文章

長榮航祭史無前例低價 刷這張卡飛倫敦只需1.6萬元2019-07-22
三類債券基金 大吸金2019-07-22
中概股基金 績效傲人2019-07-22
供給疑慮推升油價 降息展望助金價持穩2019-07-23
美股基金 買氣強強滾2019-07-22
慶祝獲選台灣最佳數位銀行 渣打抽Gogoro電動車 2019-07-22
AI概念 長線投資優選2019-07-22
新興市場債 逢回買進2019-07-22
亞高收有潛利 找買點2019-07-22
陸股漲相佳 伺機進場2019-07-22
外資買亞股 最愛陸韓2019-07-22
收益型商品 重押八成資金2019-07-22
美健康醫療股 潛利大2019-07-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top