親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

退休老本將被長照需求花光?

2019-02-04 16:15撰文:王儷玲 Smart智富

根據衛福部推估,2018年台灣失能人口約有82萬人,未來每年將以20%的速度增長,預估2031年將達120萬人。

另外,衛福部最新的「老人狀況調查」也發現,長期照顧需求對家庭負荷愈來愈大,每日平均需照顧11小時,有高達35%的主要照顧者為了照顧家人而失去工作,或是常常被迫請假、減少工時。

推薦

若家中有人需要長期照顧,每月至少需要3萬~5萬元的照顧費用,一年費用估計達60萬元,而一個人的平均總照顧需求至少需要準備400萬~500萬元。這筆錢建議大家一定要及早規畫,才能擁有完整的長期照顧保障,否則退休老本將很快被長照需求花光,造成退休金嚴重不足。

隨著政府推動的「長照2.0計畫」上路,近年長照保障相關商品逐漸受到民眾青睞。只是根據保險局最新統計,截至2018年6月長照險的投保率僅約3%,只有64萬多人投保,總保費收入87億2,500萬元,不到整體保費收入的1%,可見民眾的長照保障嚴重不夠。

目前提供長照保障的相關商品包括:1.以巴氏量表作為判斷基準的長期照顧險;2.以特定傷病作為判斷標準的類長照險;3.以疾病或意外導致失能,即可獲得理賠的失能扶助險。這3種保單在理賠認定標準、承保事故及保障範圍上各有不同,民眾投保前一定要充分了解商品特性與內容。

長期照顧險以是否達到「長期照顧狀態」作為理賠標準,被保險人須符合契約條款約定的生理功能障礙或認知功能障礙,意即如果6項生活功能中有3項無法自理,達到需要長期照顧的狀態,就能獲得理賠。換句話說,必須長期臥床、不能動,只能在家受人照顧,才會理賠;若只是臥病在床不能工作,但日常生活尚能自理,就不理賠。

相較之下,失能扶助險則是依據失能等級表給付一次性或定期性的保險金。由於定義明確、保障範圍較廣,不論各年齡族群,都可作為長照保障的首選。

至於以特定傷病當作判斷基準的類長照險,是針對腦中風、癱瘓、帕金森氏症等,提供一次性或定期給付的保險金,大家可考量自身需求(或家族病史),看清楚保單條款及確認給付條件,仔細了解各種保單的內容後再投保,以免產生爭議。

台灣長照需求龐大,絕對無法只靠政府的長照2.0計畫支撐,建議政府應盡快開放長照產業化,引導民間相關產業,讓優質企業投入。

延伸閱讀

長照老人才需要?近6成失能者是青壯年!一篇看懂失能扶助險、長照險怎麼賠

失能扶助險恐調漲》補足長照風險多少保額才夠?達人:按月給付3萬至6萬元!

A- A+

Smart智富

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

相關新聞

理財不是「選吉日」 專家:存退休金,只要做好這件事2019-08-22
這種情形退保後生子 還是可領勞保生育給付2019-08-21
勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?2019-08-20
從「零」開始...月光族這樣理財2019-08-20
加勞退新制 舊制年資會不見嗎?2019-08-19
坐擁2,000萬資產想提前退休?當心三大風險,其中這項絕對讓你賠到懷疑人生2019-08-21
每天記帳、還是月光?用這張「記帳表格」管開銷,才能真正存到錢!2019-08-20
不可不知!參加勞退新制 舊制年資會不見嗎?2019-08-20
雇主從薪資扣退休金 違法!2019-08-19
退休金算盤/挑勞退舊制 保證領得到退休金2019-08-18
花錢花在刀口上!社會新鮮人的2招「資產防守術」大揭秘2019-08-17
社會新鮮人薪資對「租房選擇」大比拼2019-08-17
存股族看過來!領股利還有出租收入 成為股市包租公2019-08-16

熱門文章

福懋明年運動盤接單雙位數成長 挑單能力大增2019-08-23
7月債券基金強強滾 這兩類是投資人心頭好2019-08-23
富邦證:債券型ETF免交易稅 投資成本低2019-08-23
降息風起高收益債基金吸金 優高收利差居各類債券之冠2019-08-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top