親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

他靠多空反轉股操作術 買股年賺30%

2019-02-04 16:06撰文:呂郁青 Smart智富

從餐飲達人晉升為投資達人,楊忠憲近3年操作過的股票高達100檔左右,勝率超過8成,創造出平均約30%的年化報酬率,而能有如此好成績,靠的就是以技術面為主,籌碼面與消息面為輔的「多空反轉股操作術」。

楊忠憲是小人物餐飲連鎖事業的負責人,銷售產品以炸雞與茶飲為主,據點遍及國內外。2011年,楊忠憲的餐飲事業發展穩定,因此心生想要再走出人生「第二曲線」的願望,他花了1年的時間,廣泛閱讀各種投資書籍後,決定專研流動性高,資金門檻可高可低的股票。

推薦

利用3年的時間,楊忠憲研讀近80本財經書籍,楊忠憲將書本上的知識融入操作實務中,並且不斷修改,終於自創出一套「多空反轉股操作術」,使他的資產多年來不斷累積,他每天都跟親朋好友分享選股標的,近3年下來,勝率超過8成,平均年化報酬率高達30%。而楊忠憲選股與買賣的操作步驟如下:

步驟1》從熱門族群篩許標的

2019年年初最熱門的題材就是5G概念股,這些族群的標的每天在媒體上的消息最多,也成為楊忠憲初步的選股池。

楊忠憲會在看盤軟體中找出概念股中的標的,並且打開個股技術線型的日線圖,一檔一檔用目測的方式,快速篩選出底部型態或頭部型態已經完成或接近完成的股票。

底部型態有很多種,但是,楊忠憲偏愛頭肩底、雙重底(W底)、多重底(三重底)與弧形底等4種,因為它們的辨識度與準確度都較高,而且都畫出頸線後,藉由型態的等距漲幅滿足點,可算出目標價。而目標價的計算方式是,當底部型態完成後,算出頸線到最低點的距離(例如10元),再從頸線向上加同等的距離(例如10元),就是預期上漲的目標價。

步驟2》用籌碼面縮小自選股

在40~50檔的概念股中,用目測方式篩出底部型態已經完成或即將完成的標的後,通常只剩下不到10檔股票,楊忠憲會一檔檔查看籌碼面,並且只留下籌碼偏多的股票,而他查看籌碼面主要會看3大部分:

①法人:外資、投信、自營商同時買進是最強烈的多頭訊號,如果法人不同步,至少要外資或投信其中之一有積極買盤,自營商為短線,因此參考性較低。

②融資與融券:代表散戶的融資最好是減碼,以利後勢股價可以穩定上漲,不過,投資人要留意的是,若是在漲勢末端,融資增加也可能再噴一小段。另外,融券最好增加,因為當股價發動攻擊後,融券將會是之後回補股票時的買盤,但是不見得每次都會出現。

③買賣家數:買賣家數愈集中愈好,代表籌碼是集中在少數人手上。

雖然要看的指標不少,但是,楊忠憲說,只要事先設定好,就可以快速瀏覽並且比較出各股票的籌碼面優劣。

步驟3》技術面決定買賣點

經過上面2個步驟後,通常只剩下3~4檔股票,「找股票要找距離發動點較近的,最好是3天內有機會表態的股票,才能進場後迅速獲利。」楊忠憲解釋,而他會每日觀察個股技術線型的變化,當股價站上20日均線,而且突破頸線時,就是第一個最佳買點,當股價突破頸線上漲後,通常會回測到頸線附近,回測不跌破頸線又上漲的話,則是加碼訊號。

至於賣出條件有兩種:第一種是,股價達到目標價,也就是從最低價到頸線的等距漲幅滿足點位,一旦股價漲到目標價,就一次全數獲利了結;第二種是,在股價還沒有達到目標價,但是已經出現爆量長黑、長上影線、乖離率過大等3種技術面的出場訊號,楊忠憲就會先行減碼。另外,如果大盤表現不佳,楊忠憲也可能全數出清。

楊忠憲提醒,在抱股的過程中,要隨時留意籌碼面的變化,看看是否轉弱,如果有,要留意技術面是否跟著轉差,一旦技術面也出現上述3大出場訊號,就要果斷賣股,千萬不要戀棧。另外,楊忠憲布局一檔股票的交易週期,通常在1個月之內,如果預期股價要漲,卻一直沒有發動,不論賺賠,他還是會出場。

延伸閱讀

選股》籌碼面+技術面找「關鍵價位」 3方法快速抓住飆股

籌碼分析教學》不是有人買股價就會漲!「追不追價」才是上漲的關鍵…

A- A+

Smart智富

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

相關新聞

退休金算盤/挑勞退舊制 保證領得到退休金2019-08-18
花錢花在刀口上!社會新鮮人的2招「資產防守術」大揭秘2019-08-17
社會新鮮人薪資對「租房選擇」大比拼2019-08-17
貿易戰再起風雲 金價多頭行情持續?2019-08-16
存股族看過來!領股利還有出租收入 成為股市包租公2019-08-16
退休金存夠了嗎?如果你有1,000萬,算算看可以坐吃山空幾年?2019-08-16
中美貿易談判沒進度,貶值不會停 人民幣破7時代自保:換回新台幣、高收債認賠2019-08-15
存股族何時停損?美股跌、美債殖利率倒掛,定存股砍不砍看兩指標!2019-08-15
沈殿霞女兒繼承上億遺產曾窮到剩26元…看看別的富父母跟你想的有何不一樣?2019-08-14
調高信月卡額度 最重要的是先證明財力2019-08-14
想多刷一些 3招調高額度2019-08-14
這檔ETF波動低於0050 近二年報酬率是定存的六倍2019-08-14
想成億萬富豪,生下來就要是百萬富翁?從小爸媽說「不要輸在起跑點」,這是對的嗎?2019-08-13
存股0050還是0056好?理財媽媽:投資ETF當作小孩教育基金,我會這樣選!2019-08-13

熱門文章

利多加持 金價衝2,000美元2019-08-18
ETF熱戰 七雄爭霸2019-08-18
專家教你保/長照險兩優勢 早買早安心2019-08-18
新利變型壽險 領回可自選2019-08-18
台股三大族群 搶鏡2019-08-18
陸股擁雙多 伺機加碼2019-08-18
多元資產基金 納入配置2019-08-18
退休金算盤/挑勞退舊制 保證領得到退休金2019-08-18
理財型保單 預約樂齡人生2019-08-18
優先順位高收債 靚2019-08-18
保險小百科/小額終老險 保額提高了2019-08-18
全球市場觀測站/美投資級債 錢景俏2019-08-18
希臘股最猛 今年來漲三成2019-08-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top