親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

75%台灣人有夢想 及早退休勝過當億萬富翁

2019-01-30 20:26文/今周刊編輯團隊 今周刊

聯合報系資料庫
聯合報系資料庫
猜猜看,台灣人現在擁有夢想的比率是多少,1%、50%、100%……?

迎接2019金豬年前夕,《今周刊》委託波仕特線上市調針對「夢想」展開問卷調查。這份全台最新的台灣人夢想大調查,揭曉了答案:75%!

推薦

這份問卷同時詢問那四分之一的受訪者,何以現在沒有夢想?除了「生活太忙碌,沒時間思考夢想」、「還沒找到人生目標」是最主要原因,有些夢想需要經濟基礎支持,所以「財務狀況欠佳」成了第三名。

台灣人最大夢想:及早退休

本調查顯示,台灣人現在最想達成的夢想依序為「及早享受退休生活」、「環遊世界」和「成為億萬富翁」。

有意思的是,本刊在九年前也曾針對同樣題目進行問卷調查,當時獲選前三名的夢想竟和今年如出一轍,只有一、三名的順序互換:9年來,台灣人的夢想首選從「成為億萬富翁」,變成「及早享受退休生活」。

另外值得注意的是,今年不少人夢想著「擁有自己的房子」,以14%、第四高的支持度緊追其後。

儘管通往夢想的過程中有阻礙,卻有六成的人表達願意堅持夢想;調查發現,自認夢想「能實現」,甚至強烈表達「一定能實現」者約占4成,約5成的人認為「或許會實現」,剩下一成的人則認為「不太可能實現」。

本刊獨家專訪《富比世》雜誌、《紐約時報》等全球知名媒體報導、有「阿拉丁神燈真人版」之稱的國際圓夢大師辛姆斯,教你三步驟「無痛圓夢」!

夢想行動第一步 別說不可能

圓夢首部曲,正是轉念。首先,「拋開『我不可能』的想法,改問『為何不行』。」

31歲的高雄人、悍草訓練總教官林浩群,家境並不富裕,他半年前還「無家可歸」、鋪瑜伽墊在工作室地板一睡就是四個月,卻在去年10月,順利在台中買下一間實坪約30坪、總價約780萬元的房子。

兩年來,他前前後後看了50間房,曾因都沒找到滿意的,一度想放棄。但看著天花板下了決心:「我一定要有一個自己的地方!」

三個月後,他終於遇見心目中理想的房子。

夢想行動第二步 想要,就要行動

轉念是夢想的源頭,圓夢二部曲,則是行動。

「很多人想很多、做很少。」辛姆斯強調,好好計畫,然後要去行動,不要計畫完就不動,「去發現自己有哪些不足之處,然後把這些缺口補起來。」

律州聯合法律事務所家事部門律師紀培琇,就透過至少三次關鍵行動,才圓了自己的律師夢。

讀北一女時就嚮往能有憑有據地清楚表達思緒,而不是比大聲,夢想著未來能成為條理分明又能幫助別人的專業律師。

她當時除了參加儀隊,高三時又開始在假日兼差當平面模特兒,過多外務影響了課業,聯考數學竟掛蛋,最後考進台北大學社工系。

側面進擊 朝目標迂迴邁進

未能如願進入第一志願的法律系,她的實際行動是大二時主動轉到法律系就讀,希望透過參與政策制定、修法,有機會從源頭制度面幫助更多人。

她2003年畢業後,持續準備國家考試,隔年到台北地方法院家事法庭擔任法官助理,從負責的整理書狀中,學習掌握法律爭點等實務經驗。

其實,紀培琇2005年就成功考上律師,但當時還不到30歲的她意識到自己的不足,決定繼續在法官助理的位置累積。沒想到這一待,就是10年。

其實沉澱和等待也是一種行動,紀培琇這階段的行動是「更認識自己」。

夢想行動第三步 一點一滴累積成果

夢想要成真,還有最後第三部曲:累積。

辛姆斯強調,哪怕每天只比前一天多學了1%,也是一種成功,當你達成一個又一個小目標,會發現你的目標越來越大,也越來越靠近夢想,背後就是累積的威力,「你該怕的不是失敗、賠錢跟丟臉,你該怕的是一個月後的自己跟現在毫無差別。」

現年51歲的陳俊男,原本是位身手矯健的飛行傘、溯溪等極限運動教練。四年前,他因為一場意外,被醫師宣判半身癱瘓,爾後的人生,始終難以拼回原狀。

他曾經歷了近大半年的低潮,幾乎沒有任何進度。他不諱言直到屏東社會處來訪視,一切才有了轉變。進到復健中心的他,一點一滴的進展,是他用一次次的練習和累積換來的。

放下過去 只想現在該做什麼

受傷後第一次能順利蹲下又起身,已是傷後兩年;一開始,兩手各拿一支四角拐杖的他無法做事,接著慢慢進展到只需要靠一支拐杖。

新的一年,重新盤點自己。只要願意想像,再搭配行動方案持續累積,實現夢想的美好不再遙不可及。

小事大威力,嘗新是圓夢的起點—獨家專訪真人版阿拉丁神燈

不論你現在有沒有夢想,都該跟著有「阿拉丁神燈真人版」之稱的國際圓夢大師、藍魚(Bluefish)創辦人辛姆斯(Steve Sims),從別過著一成不變的生活開始,讓自己離夢想更近!

他認為,每當嘗試新事物,這種行為會慢慢轉變你的腦袋,並悄悄訓練自己的心智習慣改變,甚至開始問自己:「OK,那接下來我還能做些什麼?」直到一步步抵達夢想。

「只要在自己的人生、自己的世界裡開始做些不一樣的事,這世界上任何事情都有可能不同!」

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1154期)。

你可能也會感興趣》

為家庭「把夢想封起來」,陶晶瑩雖遺憾但不後悔

站在爸爸腳上跳舞…罹患肌肉萎縮症 6歲小女孩跌倒仍要挑戰夢想

一生追求一個夢想 嚴凱泰人生落幕

A- A+

今周刊

自1996年創刊,從財經雜誌的本質出發,持續精闢分析今天財經發生的現況,更能預測趨勢,協助讀者在未來可見的投資環境下,了解如何避險與獲利。

相關新聞

退休金算盤/五年級生理財 採三四三戰術2019-05-19
別當下流老人 失能者要活靠這三種年金2019-05-15
挑選低本益比 參與台股填權息行情2019-05-21
28歲開始買股,從慘賠百萬元到獲利逾千萬....他體會:原來投資成長股比技術操作還可靠2019-05-21
專家眼中最佳致富捷徑 多數年輕人竟然理都不理?2019-05-21
智能理財論壇/劉宗聖:ETF連結基金 創新組合2019-05-21
智能理財論壇/劉宗聖:AI當幫手 優化報酬2019-05-21
智能理財論壇/楊淑惠:退休規劃 愈早愈好2019-05-21
智能理財論壇/林良一:依照年齡屬性布局2019-05-21
智能理財論壇/侯昌明:理財投資 要能睡得著2019-05-21
智能理財論壇/林良一:定期定額 時間要拉長2019-05-21
你知道你上鉤了嗎 三個練習看清真實世界中的「釣愚均衡」2019-05-20
愚人才會被騙?了解釣愚的玩法你就知道自己也是一份子2019-05-20
存股族該為了一年4次配息,買台積電嗎?2019-05-20
退休金「月領」比「一次領」划算?先想清楚三件事2019-05-20
金融股投資策略:一次重壓120萬 vs. 每月買進1萬元,何者報酬率比較高?2019-05-20
成長型標的──裝上渦輪引擎的企業2019-05-16
哪些情緒偷走了你的積蓄?2019-05-16
建立「交易系統」 才是買股穩定獲利的基礎2019-05-16
金融股2019總體檢:存股標的大洗牌 除了殖利率還要看ROE2019-05-16
房子=退休金?你的算盤打錯了2019-05-07
選擇理財商品 別病急亂買藥2019-05-02
你真的了解保險?做好基本功,從零了解到心裡全有數,你也可以是保險達人!2019-04-30
有錢人想的不一樣?富豪與中產理財 差在這兩項2019-04-30
自己賺自己用!只要存到1,000萬,靠4%法則退休月領6萬2019-04-30

熱門文章

小心!在這些工會繳保費可能白繳2019-05-21
洗腎可領身心障礙給付近15萬元 別超過二年請求權2019-05-21
減產前景和中東緊張局勢推升油價 金價受美股下跌支撐2019-05-21
債券ETF太多太難買?搞懂三重點輕鬆入手2019-05-21
貿易戰談判如果破裂 瑞銀:全球經濟陷入衰退風險上升2019-05-21
聯邦快遞宣布 在台推出升級版QR Pay2019-05-21
淡季效應 龍燈首季每股淨損2.11元2019-05-21
錢進陸股 盯驚奇指數2019-05-21
印度股帶勁 法人喊買2019-05-21
金融科技股 中長線看俏2019-05-21
越南俄股 表現搶眼2019-05-21
新興債受寵 逢低布局2019-05-21
長抱高收債 獲利可期2019-05-21
永豐美元債券ETF 掛牌2019-05-21
智慧生活基金 納入配置2019-05-21
四利多加持 今年創佳績2019-05-21

輸銀新南向

關注更多

留言


Top