親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果春季發表會凌晨1點登場 現場直播搶先看 00:27

財部最新試算 三大族群明年不用繳稅

2018-12-17 23:39經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部試算,明年申報綜合所得稅時,包括年薪40.8萬元以下的小資族等三族群都可不...
財政部試算,明年申報綜合所得稅時,包括年薪40.8萬元以下的小資族等三族群都可不用繳稅。圖為民眾報稅示意圖。 本報系資料庫
財政部今年初祭出減稅大紅包,調高標準扣除、薪資、身心障礙以及幼兒學前等四大扣除額。財政部昨(17)日試算,明年5月申報綜合所得稅時,包括年薪40.8萬元以下的小資族、夫妻合計年收81.6萬元以下的頂客族,及家庭所得123.2萬以下的四口之家,都可不用繳稅。

為了減輕中低所得者及薪資所得者租稅負擔,立法院今年1月18日三讀通過所得稅法部分條文修正案,各項扣除額大幅提升,並廢除兩稅合一設算扣抵制,另外將營所稅率由17%調至20%。據財政部估算,此次稅改將造成新台幣198億元稅損,受惠戶數對高達542萬戶,超過繳稅戶數八成。

推薦

其中,讓民眾最「有感」的減稅當屬四大扣除額提高,財政部昨日在臉書上試算,在今年所得稅制改革方案上路後,明年報稅包括小資族、頂客族、四口之家等民眾,都有機會可以享受到減稅紅包。提高四大扣除額於今年1月18日立法院三讀通過,但財政部昨天卻特意在臉書上宣傳減稅。

財政部指出,今年初稅改後調高四大扣除額,標準扣除額由9萬元提高到12萬元,共約517萬戶受惠;薪資扣除額則由12.8萬元提高到20萬元,共542萬戶受惠。

身心障礙特別扣除額也由每人12.8萬元提高到20萬元,財政部估計約62萬戶受惠;幼兒學前特別扣除額漲幅最大,從2.5萬元提高到12萬元,約61萬戶受惠。

依據財政部試算,對單身小資族而言,除了免稅額8.8萬元之外,加上標準扣除額12萬元、薪資扣除額20萬元,只要年收入在40.8萬元以下,就無須繳稅。

如果是雙薪、無子女的頂客族,兩人免稅額合計17.6萬元、標扣額24萬元、薪扣額40萬元,如果年所得合計81.6萬元以下,也不必繳稅。如果是四口之家,夫妻雙薪,兩名子女都在5歲以下,還可再加上兩名幼兒學前扣除額24萬元,合計123.2萬元,只要家庭年所得不到123.2萬元,也不用繳稅。

延伸閱讀》

擴大稅基 第一刀砍向境外電商

徵數位稅...可借鏡英韓

388億紅包 可望刺激消費

扣除額 減稅 所得稅 立法院
A- A+

相關新聞

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳2019-03-20
女性理財成顯學 「早一點、多一點、好一點」三原則2019-03-21
看28歲小資族如何存百萬元、晉升有殼族,到了35歲總資產更達千萬元……2019-03-13
30歲還沒有第一桶金...每月光存錢都困難 你一定要改變的三大理財觀念!2019-03-21
食道癌偏愛中年男性?治療癌症花費驚人,保險該怎麼買?2019-03-13
還在用紙筆就落伍了!Google表單讓你隨時隨地都能記帳2019-03-25
薪水被扣好心疼 勞健保保費怎麼算?2019-03-15
跟你想的不一樣 買股票比買基金容易2019-03-13
月薪3萬元 理財專家教你每個月存下6,000元2019-03-13

熱門文章

還在用紙筆就落伍了!Google表單讓你隨時隨地都能記帳2019-03-25
青年投保實支實付險比例逾7成 專家喊不夠2019-03-25

贊助

留言


Top