親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:中東震天雷 能讓油價擺脫熊市嗎? 19:30

淹水受災 報稅別忽視權益

2018-09-27 15:02聯合晚報 記者陳儷方/台北報導

豪雨災情近年頻傳,若房屋、車子泡水受災,別忘在時限內申請災損減免。 報系資料照
豪雨災情近年頻傳,若房屋、車子泡水受災,別忘在時限內申請災損減免。 報系資料照

台灣不僅夏季要面臨颱風威脅,現在甚至連梅雨季節都能成災,一樓泡水、頂樓漏水,中南部居民今年感受深刻,這些動產及不動產的損失,都是可以申報災損,來年申報個人綜合所得稅時可以扣除,但你不主動要,政府就不會給,受災居民要記得維護自己權利。

家裡遇到淹水災情,諸如一樓淹水,家具及電器都泡水,也有人是機車及汽車成泡水車,不論是房屋、家具、電腦電器、汽機車,這些都算是財產,如果因淹水災情而受損,都可以列為財產受災損失,向國稅局提出災損申報,獲得稅捐減免,房屋稅、地價稅、牌照稅、汽燃費等,也都可以申請減免。

推薦

聯合晚報提供
聯合晚報提供

●綜合所得稅

自評受損金額在15萬元以下,只要填寫個人災害損失申報表附上照片,或附上里長證明,期限(災後一個月)內寄送至國稅局,國稅局只會書審,不會現勘,明年申報今年綜所稅,就能用上這15萬元的災損列舉扣額。

以房屋為主題清點損失可扣除項目,南區國稅局表示,在綜所稅的部分,房屋全部受損,以房屋評定現值認列損失;房屋半倒半毀則以修理費憑證核實認列;屋瓦、門窗、裝潢損毀也是以修理費憑證核實認列;至於家具、電器,無法修復者按原價-折舊認列,可修復者則依修理費核實認列;衣物日常用品也可認列,若無法提出證明,則損失金額以不超過免稅額合計數為限。國稅局說,這些項目損失金額15萬元以下,採書面審核;損失金額申報15萬以上,國稅局就會派員勘災了。

●房屋、地價稅

房屋受損可減免項目還有房屋稅跟地價稅,房屋毀損三成以上,房屋稅減半徵收,毀損五成以上免徵;土地若因山崩、地陷、流失、沙壓等因素而無法繼續使用,地價稅免徵,房屋稅及地價稅均屬地方稅,應該向地方稅務局申請。

●牌照稅、燃料費

受災的車主,也有稅捐減免,包括:綜所稅、使用牌照稅、汽車燃料費。汽機車這些交通工具如在淹水後已無法修復,綜所稅可列報損失金額是依原價-折舊認列,可修復後使用,則是依修理費核實認列,綜所稅災損申報對象為國稅局,損失15萬以下書審即可。

使用牌照稅的減免,如為30日內可修復,則按修車日數減免,報停或報廢的使用牌照稅則計算至停用或報廢的前一日為止,受理申請對象為地方稅務局。汽車燃料費的計算,可修復者是按修車日數減免,車輛報廢則計徵至災害前一日,地方監理站為受理單位。

地價稅 災損 綜所稅
A- A+

相關新聞

偷師股神!股海常勝50年 巴菲特的選股秘訣2019-06-14
股神的獲利秘密!剖析巴菲特的投資生涯 精進你的賺錢策略2019-06-14
喝星巴克、路易莎...原來咖啡要這樣買才划算2019-06-12
懂這麼做,怎麼刷都不怕當卡奴2019-06-12
用錢滾錢,不領死薪水的聰明致富法2019-06-11
除了台灣0050,其他ETF都請到美國去買吧!2019-06-10
35歲教師存下百萬美元退休金 他是怎麼辦到的?2019-06-10
九個不進行指數化投資的愚蠢理由2019-06-10
退休金算盤/有巢氏可用房滾錢2019-06-09

熱門文章

三高資產 下半年投資主軸2019-06-15
美投資級債 防禦力up2019-06-15

輸銀新南向

關注更多

留言


Top