親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國外離婚隔年回台登記 他合併申報被抓包

2018-08-09 14:29聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

我國綜合所得稅採家戶申報制度,納稅義務人只有在年度中結婚或離婚,才可選擇和配偶分...
我國綜合所得稅採家戶申報制度,納稅義務人只有在年度中結婚或離婚,才可選擇和配偶分開或合併辦理結算申報。 報系資料照

在美國法院判決離婚,隔年回台灣登記離婚,到底算是哪一年離婚呢?某擔任教職男性在美國離婚後,申報綜合所得稅仍虛報前妻,被眼尖國稅局人員察覺已離婚,結果不但要把欠稅補足,還被處罰2,000多元。

財政部台北國稅局表示,我國綜合所得稅採家戶申報制度,納稅義務人只有在年度中結婚或離婚,才可選擇和配偶分開或合併辦理結算申報;以離婚來說,次年申報離婚年度綜所稅可以選擇合併或分開申報,之後年度只能以單身身分申報,如果仍然合併申報被查到,不但要補稅還會有0.2倍罰款。

北區國稅局表示,依據民法規定,向戶政機關辦理離婚登記,為兩願離婚生效的要件之一,因此兩願離婚生效年度的認定,以向戶政機關辦理離婚登記年度為準,但如果是經法院裁判離婚者,則以判決離婚年度為離婚生效的年度,而不是向戶政機關登記離婚的年度。

近期處理一個案,A君2015年經美國法院判決和美籍妻子離婚,2016年才回台灣到戶政機關辦理離婚登記;A君在進行2016綜合所得稅結算申報時,仍以美國妻子為配偶,列報配偶免稅額及標準扣除額,結果眼尖的稅務人員看到戶籍資料,細查發現A君早在2015年就在美國離婚,已經恢復單身的A君2016年報稅時不能再把美國妻子列為配偶。

雖然A君堅持他是在2016年才向我國戶政機關辦理離婚登記,應該以我國戶政機關辦理離婚登記日為離婚生效日;北區國稅局表示,詳查後發現他的美國妻子沒有在台灣長期居住,因此仍以美國法院判決的2015年離婚生效為主。

國稅局官員表示,夫妻標準扣除額18萬,恢復單身的A君個人標準扣除額僅剩9萬,加上美國妻子個人免稅額8萬5,000元,以A君當年度稅率12%算,除補稅2萬999元,還裁罰2,100元。

扣除額 所得稅 綜所稅
A- A+

相關新聞

房屋繼承棟數 連13年新高2018-08-15
國外離婚隔年回台登記 他合併申報被抓包2018-08-09
配偶贈與土地 可申請不課徵土增稅2018-08-08
員工獎酬股票緩課 注意選擇點2018-08-09
員工若付錢取得獎酬股票 先扣除成本再算薪資所得2018-08-09
賺太大?娃娃機列查稅重點2018-08-06
買賣外幣賺價差 三招節稅2018-08-03
電話亭KTV、投籃機 都要稅2018-08-06
股利94萬以下免稅?「存股族」這三關鍵不可不知2018-08-06
大陸所得應併本地收入課稅2018-08-03
資誠看公司法修正 點出三大潛在疑慮2018-08-03

熱門文章

類全委保單 躍投資新寵2018-08-19
收費項目多 睜大眼睛瞧2018-08-19
嘉澤貿聯現轉機 股價反彈2018-08-18
新興市場 兵家必爭2018-08-18
保單生效日 以契約為準2018-08-19
社會新鮮人 先挑定期險2018-08-19
貿易戰火四射 反向ETF剽悍2018-08-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top