親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大陸所得應併本地收入課稅

2018-08-03 02:43經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

財政部昨(2)日表示,大陸地區來源所得非屬稽徵機關提供查詢所得資料範圍,納稅義務人應主動誠實申報,以免受罰。

財政部指出,依「台灣地區與大陸地區人民關係條例」第24條規定,納稅義務人取得大陸地區來源所得,應併同台灣地區來源所得課徵綜合所得稅。

但其在大陸地區已繳納的所得稅額,得自應納稅額中扣抵,惟不得超過因加計大陸地區來源所得,而依台灣地區適用稅率計算增加的應納稅額。

北區國稅局舉例,納稅義務人甲君辦理104年度綜合所得稅結算申報,漏報取自大陸地區薪資所得40萬元,經該局查獲,除補稅外並處罰鍰。

甲君不服,主張臨櫃申請104年度的所得資料,並無該筆大陸地區來源薪資所得,當然無從申報,申請復查。

案經該局以大陸地區來源所得非屬提供查詢的所得資料範圍,且綜合所得稅是採自行申報制,甲君有大陸地區薪資所得自應依法辦理申報為由,予以復查駁回確定在案。

北區國稅局進一步說明,民眾在綜合所得稅申報期間利用電子憑證查詢、下載的所得資料或向稽徵機關辦理臨櫃查詢的所得資料,均僅供申報時參考,如尚有其他來源的所得資料,仍應依法辦理申報。

該局說,納稅義務人查調所得資料時,都有明確說明提醒納稅義務人注意,倘未依規定辦理申報致有短報或漏報情事,仍應依所得稅法及其相關規定處罰。

薪資所得 納稅義務人
A- A+

相關新聞

專家:躉繳保單是節稅好工具2018-10-18
送房子更節稅? 不一定2018-10-10
本來免繳贈與稅...獲贈農地急售取消免稅2018-10-04
房租要報稅 別被房東唬了2018-10-11
只是改要保人 補稅罰76萬2018-10-18
年度內先租屋後買屋 這樣報稅…2018-10-11
年底成家...贈與免稅額逾千萬2018-10-10

熱門文章

普悠瑪翻覆 新壽啟動防災五保2018-10-21
國壽啟動快速理賠機制死亡保戶每人20萬元慰問金2018-10-21
元大壽成立普悠瑪出軌意外緊急關懷小組2018-10-21
破天荒 兆豐銀推美元高利定存2018-10-21
外匯龍頭參戰美元高利定存…三原因2018-10-21
張兆順敢衝 領大船轉彎2018-10-21
13檔海外股票型 抗跌2018-10-22
全球市場觀測站/新興市場 可望逐步回溫2018-10-22
三大收息資產 攻守兼備2018-10-22
電動車業夯 投資好標的2018-10-22
台股基金三強 正點2018-10-22
錢進陸股 布局平衡基金2018-10-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top