親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買賣外幣賺價差 三招節稅

2018-08-03 02:43經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

國稅局提醒民眾,買賣外幣產生的匯兌利得要課稅,並教你三招節稅。 本報系資料庫
國稅局提醒民眾,買賣外幣產生的匯兌利得要課稅,並教你三招節稅。 本報系資料庫
近期美元匯率走升,美元兌新台幣呈現升值趨勢,不少民眾趁勢進行外匯操作賺取價差,國稅局提醒民眾,買賣外幣產生的匯兌利得要課稅,並教你三招節稅。

近期因金融市場預期美元升息等因素,造成國際美元匯率走升,以致美元兌新台幣呈現升值趨勢。

推薦

民眾若想趁勢進行外匯操作賺取價差,財政部國稅局表示,除了應評估投資獲利及風險外,買賣外幣產生的匯兌利得也要注意相關課稅問題。

南區國稅局同時教你三招省稅。首先,民眾買賣外幣獲利,應在申報個人綜合所得稅時列為財產交易所得。 其次,若發生匯兌損失,可以自當年度財產交易所得扣除,但每年度的扣除額,以不超過當年度申報的財產交易所得為限。 第三,若當年度無財產交易所得可扣除,或是扣除不足者,得於以後三年度的財產交易所得扣除。

舉例來說,民眾以新台幣290萬元買進10萬美元,當時1美元兌換新台幣為29元,後來美元升值到1美金兌換新台幣30元時,匯差部位浮現,民眾把10萬美元全部換成新台幣300萬元,產生匯兌收益新台幣10萬元。

如果,當年度民眾另有買賣外幣產生的匯兌損失新台幣15萬元,則可先由匯兌收益新台幣10萬元扣除後,當年度財產交易所得為0元。

至於還有匯兌損失新台幣5萬元尚未扣除部分,得在以後三年度的財產交易所得扣除。

南區國稅局強調,納稅義務人如有從事外幣匯兌投資,應妥善保存買賣外匯交易水單,或外幣帳戶交易明細等相關資料誠實申報。

其次,如發生漏報,只要在未經檢舉及稽徵機關或財政部指定的調查人員進行調查前,主動向所轄稽徵機關補報並加計利息補繳稅款,即可適用稅捐稽徵法第48條之1規定,免予處罰。

美元匯率 納稅義務人
A- A+

相關新聞

網賣遊戲幣 竟是販售勞務2018-12-06
地價稅3部曲 別讓權益睡著2018-11-22
配偶剩餘財產請求權 申請就有2018-11-15
2019存股新攻略/偏鄉醫師自創7心法挑肥羊股 十年滾出2600萬2018-11-21
2招節地價稅 申請自用住宅 、盤點減免稅地2018-11-22
讓免稅額「變大」! 股票贈與不能錯過這時機2018-11-20
配偶請求權逾期 還稅7萬元2018-11-15
借款?還款能力低 不能僅憑借據2018-11-19
直播、代購、私訊 達門檻都要繳稅2018-12-06
幫子還2千萬房貸 被課178萬贈與稅2018-11-19

熱門文章

美股震盪 ETF本周失血創2月來新高2018-12-14
供給短缺前景推升油價 美元走高打壓黃金2018-12-14
金融業瘋考CFP 國泰旗下壽險和銀行取得證照最多2018-12-14
物聯網、5G帶動 壽險業與醫院合作推智能健康模組2018-12-14
中信銀財管2019年投資建議:物聯網、5G是商機2018-12-14
假日何處去?星展攝影展闖關拿獎品2018-12-14

商品推薦

商品推薦

留言


Top