• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美稅局人力短缺 仍有1,000萬份稅報未處理

本文共835字

經濟日報 記者陳姿穎/台北即時報導

2020年新冠病毒的大流行,無疑給美國稅局(IRS)帶來了一系列艱鉅的挑戰。除了必須應對防疫封閉措施、採取居家上班外,稅局專員還被額外賦予了管理大部分救濟工作的任務,包括發放三輪的紓困金支票、協助納稅義務人從稅務申報上申請未收到的紓困金、提供育兒稅收抵免等。

美國稅局的預算在過去十年中被削減18% ,導致美國稅局在科技領域較為落後。儘管有技術能讓處理過程自動化,稅局專員目前仍必須以人工的方式,將紙本稅報上的資訊輸入到系統中。

推薦

從另一個角度觀之,在2021年報稅季,美國稅局只接聽了約10%的諮詢電話,即使這個比例已經較前一年度增加7% (2020年稅局只接聽了約3%的諮詢電話),納稅義務人與專業會計師們仍表示苦不堪言。美國全國納稅義務人代言人 Erin Collins 於其報告中指出,納稅義務人撥通美國稅局諮詢專線的時間從約20分鐘增加到了29分鐘,而這項統計甚至不包含等不到電話接通而選擇直接掛斷電話的民眾。由於電話無法接通,不論是納稅義務人們所面臨的稅務申報問題,或是因稅局稽核而需要對稅局有所回覆的問題,皆無法得以適時解決。

但美國稅局長期面臨的問題,也終於等到撥雲見日的一天。2022年8月16日美國總統拜登已簽署生效了「降低通膨法案」。該法案預計提撥800億美元至美國稅局,以完善對納稅義務人的整體服務。此筆預算具體將用於加強執法活動、提升IRS內部系統與對外業務系統 (例如客製化的納稅人服務機制)、提升對納稅義務人的服務等。

資誠稅務諮詢顧問公司執行董事蘇宥人表示,新冠病毒的爆發揭開了美國稅局長久以來面臨的人手不足問題。截至今年6月初為止,美國稅局預計仍有1,000萬份的稅報尚未處理,而因接聽諮詢電話與處理稅報的是同一批稅務專員,在稅局如實提高其效率之前,納稅義務人也只能有耐心地期待稅局的盡速回覆。另一方面,由於美國稅務申報較台灣複雜,為了降低因申報有誤而出現需要與稅局溝通的情況,納稅義務人應預先諮詢美國稅領域專業人士,避免不必要的稅務成本與風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稅稅唸學堂/賣預售屋設算費用縮水,稅局建議保留這張可實質減除
下一篇
稅稅唸學堂/弟弟失蹤,要求核定通知書繼承人換侄女,國稅局拒絕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!