• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

稅稅唸學堂/遺產現金被領走,為啥用公設保留地抵繳不行?

報系資料照
報系資料照

本文共1915字

經濟日報 記者徐碧華/台北報導

鄧爸爸(化名)的遺產稅案算出來了,稅額323萬多元。臨到要繳稅,繼承人小鄧才發現,鄧爸爸農會帳戶的存款竟被人領走了,少了110多萬元。沒辦法,小鄧申請用鄧爸爸名下的公共設施保留地抵繳,國稅局拒絕。國稅局官員說:「遺產的存款夠繳稅的。」不算繳現困難,沒法准。小鄧最終另外籌錢繳清稅款。

這是南區國稅局的案子。本來都算得好好的,鄧爸爸的遺產總額7,300多萬元,扣掉免稅的公設保留地、各項扣免額等,遺產淨額3,200多萬元,應稅323萬多元。鄧爸爸銀行、農會存款合計剛好有323萬多元,可以拿來繳稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
「億」級欠稅大戶多達71件 財政部追稅難
下一篇
稅稅唸學堂/媽媽用保單傳承財富,死後兒沒收到錢,需繳遺產稅嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!