• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企併法三讀通過 資誠:兩稅務亮點不可不知

本文共715字

經濟日報 記者翁至威/即時報導

立法院昨(24)日三讀通過《企業併購法》部分條文修正案,包含保障股東權益、放寬非對稱併購適用範圍及、擴大彈性租稅措施等三重點。資誠聯合會計師事務所今(25)日表示,有兩項稅務亮點不可不知。

第一,被併購新創企業個人股東取得的股份對價,可選擇全數延緩繳稅;第二,明定可辨認無形資產的類型,可按實際取得成本在一定年限內平均攤銷。

推薦

資誠表示,立法院三讀通過版本大致上與行政院草案無重大差異,僅將財政部今年3月30日所發布營利事業列報商譽之認定原則納入法條。

資誠聯合會計師事務所併購稅務服務會計師劉欣萍舉例,在新創股東緩課新制上,假設張博士創立甲公司三年,被策略性投資人乙公司相中,透過合併換股,甲公司併入乙公司消滅,而張博士取得乙公司股票。

依現行法令,張博士如因合併產生股利所得要課稅,恐怕需要籌措資金繳稅,進而影響併購意願。

此次修法後,張博士可選擇全數延緩至取得次年度起之第三、四、五年度平均課徵所得稅,有助消彌新創事業個人股東納稅的資金問題,促進友善併購新創公司環境。

劉欣萍表示,在無形資產攤銷方面,公司為強化其競爭力、拓展市場,取得關鍵技術、客戶名單常為進行併購之重要因素。

依現行法令,未登記的專門技術、客戶關係稅上不能攤銷,恐變相增加企業併購成本。修法後,如符合營業秘密法規定,可以「營業秘密」納入適用攤折。但應注意是否符合營業秘密法之三要件,即「秘密性」、「經濟性/價值性」及「採取合理保密措施」。

此外,建議企業同步參考財政部公布之可辨認無形資產檢查表,評估該些可辨認無形資產的認列符合會計準則公報、評價準則公報相關規定。

劉欣萍指出,因併購所涉稅務議題複雜,建議企業尋求專業協助,提前規劃、備妥文件,並持續觀察修法後稽徵審查實務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
30%民眾還未報綜所稅
下一篇
稅稅唸學堂/七筆私設通路全是法定空地,遺產稅增加近5,000萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!