• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

退稅支票受款人死亡 更改收受人才能兌領

本文共357字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

部分民眾仍習慣採支票退稅,財政部台北 國稅 小詞典 國稅 我國現行的租稅結構,依照憲法及財政收支劃分法的規定,區分為國稅及直轄市、縣(市)稅(地方稅)二種。國稅又稱中央稅是由中央機關負責徵收,共有九種,包括所得稅、遺產稅及贈與稅、貨物稅、證券交易稅、期貨交易稅、關稅、營業稅、菸酒稅、特種貨物及勞務稅,除了關稅及進口的營業稅、貨物稅由海關負責徵收,其他的國稅由財政部各區國稅局辦理。 局提醒,若退稅支票的受款人死亡,全體繼承人可同意指定其中一人,成為新的受款人,並向轄區國稅局辦理更改。國稅局建議,採直撥退稅還是最方便的方式,民眾可多加利用。

退稅方式主要分為支票退稅或直撥退稅,如果採支票退稅,就要留意有效兌領期限,且若退稅支票的受款人死亡,支票就必須辦理更改受款人後,才能兌領。

推薦

國稅局表示,若要申請變更支票受款人,應由繼承人檢附被繼承人除戶資料或死亡證明書影本、繼承系統表、同意書、支票正本及申請人身分證明文件。

如果退稅金額在20萬元以上,另加附遺產稅繳清或免稅證明書,向轄區國稅局辦理更改受款人,經審核認定後,即可以辦理更正支票抬頭。

不過若遺產繼承人協調不成,無法在退稅支票兌領期限內變更受款人,國稅局表示,可在協調完成後,再重新向國稅局申請,辦理退稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稅稅唸學堂/兒子賣繼承土地,搞了烏龍不在請求權清單上,還可免稅嗎?
下一篇
稅稅唸學堂/父賣房給兒、夫贈屋給老妻正流行,這些省房地合一稅眉角,你看懂了嗎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!