• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長照扣除額節稅 二點注意

提要

①採人工申報須查調相關資料 ②網路報繳如未自動帶入數據 可依不同情形檢附文件

長期照顧特別扣除額自2019年起上路,不過仍有不少民眾不熟悉相關規定,錯失節稅權益。圖/報系資料照片
長期照顧特別扣除額自2019年起上路,不過仍有不少民眾不熟悉相關規定,錯失節稅權益。圖/報系資料照片

本文共788字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

長期照顧特別扣除額自2019年起上路,不過仍有不少民眾不熟悉相關規定,錯失 節稅 小詞典 節稅 稅法及相關的法律中有很多免稅或減輕稅捐的規定,納稅人可以善用這些規定來減輕租稅的負擔,這就是通常所說的節稅。節稅是合法的,也是法律所保障的行為。 權益。財政部中區 國稅 小詞典 國稅 我國現行的租稅結構,依照憲法及財政收支劃分法的規定,區分為國稅及直轄市、縣(市)稅(地方稅)二種。國稅又稱中央稅是由中央機關負責徵收,共有九種,包括所得稅、遺產稅及贈與稅、貨物稅、證券交易稅、期貨交易稅、關稅、營業稅、菸酒稅、特種貨物及勞務稅,除了關稅及進口的營業稅、貨物稅由海關負責徵收,其他的國稅由財政部各區國稅局辦理。 局表示,家戶成員有符合須長期照護的身心失能者,可留意兩件事。一,若採人工申報,記得查調扣除額資料;二,若採網路申報,卻發現未自動帶入長照扣除額資料,可依據不同情形檢附不同證明文件,申報扣除。

中區國稅局表示,為減輕中低所得家庭照顧身心失能者的負擔,《所得稅法》新增長照扣除額,自2019年上路,並設有排富條款,若符合衛福部公告須長期照護的身心失能者,每人每年可定額減除12萬元。

推薦

國稅局官員指出,長照扣除額雖已施行數年,但仍有部分民眾不熟悉法令規定,又加上採用人工報稅方式,填報時未發現可列報長照扣除額,以中區轄區而言,前兩年申報案件中,就發現約900件「可列報卻未列報」的人工申報案件,中區國稅局已主動輔導,並退稅給納稅人。

官員舉例,一位納稅人甲君全年所得總額約70萬元,申報扶養其父親,甲君認為自身所得單純,於是以人工方式申報綜所稅,自行計算應納稅額2,000元,並如期繳納。

國稅局查核時發現,甲君父親符合列報長照扣除額規定,於是輔導甲君更正申報資料,增列長照扣除額12萬元後,經核定可退稅4,000元。

官員表示,國稅局與衛福部、勞動部、退輔會等單位跨機關合作,蒐集相關資料,民眾如果透過網路申報,一般而言,若符合長照扣除額資格,報稅系統都會自動帶入,萬一系統未帶入,民眾也可以檢附相關證明文件。

例如實際聘僱外籍看護工資格者,可以檢附課稅年度有效的聘僱許可函影本;而在家自行照護者,則可以檢附病症暨失能診斷證明書影本、相關身障證明影本等文件。

若為使用長照給付及支付服務者,可檢附課稅年度的繳費收據,並註記特約服務單位名稱等。

如果是入住住宿式服務機構全年達90日以上者,也可以檢附繳費收據影本等資料。

而習慣透過人工申報的民眾,別忘了順便查調扣除額,確保自身權益,以免錯失節稅權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
30%民眾還未報綜所稅
下一篇
稅稅唸學堂/七筆私設通路全是法定空地,遺產稅增加近5,000萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!