• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

稅稅唸學堂/老爸送房地沒繳一毛錢贈與稅,誰知女兒大意節稅破功

韋先生找了土地代書幫節稅,簽下兩張贈與契約書,把不動產給女兒,年尾送房屋、年初送土地,完美省下贈與稅。圖為示意圖。 報系資料照 報系資料照
韋先生找了土地代書幫節稅,簽下兩張贈與契約書,把不動產給女兒,年尾送房屋、年初送土地,完美省下贈與稅。圖為示意圖。 報系資料照 報系資料照

本文共1675字

經濟日報 記者徐碧華/台北報導

韋先生(化名)特別找土地代書辦贈與稅申報,年尾送房屋、年初送土地,將一年前買的一戶不動產成功移轉給女兒,一毛錢贈與稅也沒繳到。原以為是完美的節稅,誰知女兒去年下半年把房子賣了,適用房地合一2.0,被國稅局核課200多萬元房地合一稅,反成為教材個案。

這是台北國稅局不久前查核到的個案,這案子還引發討論,如果早知道會這樣,台北國稅局官員認同表示:「還不如老爸當初直接送現金好了,不要買房子來送,稅負少很多。」

推薦

我們來看看韋先生如何規畫他的贈與,也來算算如果直接送現金,稅負差多少?

老爸謀劃完美節稅 

韋先生在105年6月16日買下一處房地,買在宜蘭縣,總價1,050萬元。土地代書是這麼辦的,簽兩張贈與契約書,一張契約日定在106年12月31日,送給女兒房屋,贈與額是房屋評定現值121萬2,600元。

另一張贈與契約書的日期在107年2月5日,送的是土地,贈與額是土地公告現值218萬1,147元。

107年2月9日,土地代書一併送件進台北國稅局。官員指出,依規定,應該在贈與契約日訂定後30日內申報贈與稅,送房子的那一次申報有些遲了。但因為贈與總額都沒有超過220萬元的贈與免稅額度,贈與稅金額為零,也就沒有處罰問題。

再來要辦過戶,贈與案件的土地增值稅由受贈人(取得所有權者)繳,韋先生持有才一年多,土地增值稅不高,韋小姐繳了7,503元土增稅。倒是契稅繳得多一點,也是取得所有權者韋小姐繳,按房屋評定現值的6%計,契稅繳了7萬2,756元。

官員說,雖然分兩次贈與,但是移轉登記只有一次,韋小姐只辦一次過戶一併取得土地和房屋的所有權。

賣贈與房,官員說,是以「受贈時房屋評定現值及公告土地現值按消費者物價指數調整後的...
賣贈與房,官員說,是以「受贈時房屋評定現值及公告土地現值按消費者物價指數調整後的價值」為取得成本。圖為示意圖。 報系資料照

女兒大意算錯稅

三年後,韋小姐在110年9月19日以1,025萬元出售該房地,剛好房地合一2.0版實施不久。持有三年多,適用35%稅率。

官員說,韋小姐報進來的時候,一看就知道報錯了,因為移轉登記上面有註記是贈與。她以老爸買進的1,050萬元為成本,售價才1,025萬元,申報損失,沒繳稅。

賣贈與房,官員說,是以「受贈時房屋評定現值及公告土地現值按消費者物價指數調整後的價值」為取得成本。

國稅局算給你看

第一次送房子的房屋評定現值是121萬2,600元,填入贈與契約日106年12月31日、賣出移轉登記日110年9月19日,輸入日期後,國稅局的系統會跑出期間的物價指數,經物價調整後,韋小姐取得房屋的成本是135萬4,489元。

同樣的操作,算出第二次送土地的取得成本是222萬6,951元。韋小姐的取得成本是358萬1,440元。

135萬4,489元+222萬6,951元=358萬1,440元

台北國稅局核定韋小姐是賺了622萬8,301元,而不是她自己說的沒賺。房地合一稅要繳217萬9,905元。

〔(1,025萬元售價-358萬1,440元取得成本-7,503元土增稅-7萬2,756元契稅)-30萬元設算費用-6萬元土地漲價總數額〕×35%稅率=217萬9,905元房地合一稅

官員說,還好韋小姐有申報,不算漏報,不必受罰。

合計房地合一稅、受贈時繳的土增稅、契稅,韋小姐一共繳了226萬多元的稅。國稅局官員說,這還沒有把韋小姐賣不動產的土地增值稅算在內,也沒有算給房仲的費用。「從結果來看,這案子根本沒有節到稅,總稅負還蠻高的。」

老爸改送現金 稅怎算

如果當初韋先生直接送現金,而不是買房子來送。仍然分為年尾、年初兩次送,享有兩個年度的贈與免稅額度440萬元,韋先生只要繳61萬元贈與稅。

(1,050萬元現金-220萬元免稅額度×2)×10%稅率=61萬元贈與稅

如果韋先生選擇送現金,整體稅負可以少165萬元。

賣出不動產夾雜新舊制,新制又歷經房地合一1.0、2.0版,納稅人連本法都未必搞得清楚,何況是作業要點和解釋令。但是賣出贈與房的成本一定要搞清楚。每年有四、五萬件房屋贈與移轉,國稅局總要碰到類似韋小姐的案例。

怎麼記住賣贈與房的成本呢?台北國稅局長宋秀玲說,受贈是無償取得,是人家送給你的,本來受贈取得不動產的成本應該是零,稅法寬容,讓受贈人以受贈時政府公告的現值為成本。「只要記得這個成本的概念,納稅人就比較不會犯錯。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
報稅倒數九天!還有約101萬戶未申報
下一篇
房市救長照?上半年長照基金逾四成都靠它

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!