• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月開徵房屋稅 去年六都稅收桃園年增奪冠

本文共379字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

5月房屋稅的繳稅季來臨,根據財政部資料統計,近兩年六都房屋稅收均呈成長趨勢,去年度全國房屋稅收金額達833.1億元、年增5%,其中桃園市稅收94.3億元,年增幅高達8.3%,居六都成長幅度之冠,台中則為以99.6億元、年增6.3%居次。

第一建經總經理謝萬雄表示,各縣市每3年會重新評定房屋課稅現值,每年徵收一次,依照「面積」、「折舊率」、「路段率」計算出房屋稅的納稅額,因此坪數越大、屋齡越新、地段越優、樓層越高、建材越好的房屋,評定現值也會越高,要繳的稅金相對較多。

推薦

六都中,桃園市的房屋稅收增幅居冠,第一建經研究中心副理張菱育分析,主要受惠於交通建設便利,地方發展快速,新建案推案多,吸引不少雙北市購屋買盤,納稅屋主的人數也快速成長;台中市房屋稅年增6.3%居次,則是近年有不少重劃區新案交屋,加上台中近年大型商場開發案增加,也讓商場周邊晉升一級房市戰區。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
報稅季到 三大類基金投資人留意稅務風險
下一篇
2016年後房屋大增值 新竹4月房地合一稅收年增5倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!