• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股市臉綠 證交稅年減近4成創30多個月最大減幅

本文共602字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

財政部今天公布今年4月稅收1352億元,較去年同期增加25億元,其中證交稅受到台股波動導致成交量下滑影響,4月稅收153億元,年減92億元,減幅37.5%則是民國108年7月以來最大減幅。

財政部統計處副處長陳玉豐表示,累計1至4月稅收6179億元,較去年同期增加180億元,其中包括關稅、綜所稅、營所稅、房屋稅及契稅等稅收都創歷年同期新高,此外,證交稅收655億元儘管是歷年同期次高,不過,受到高基期、指數劇烈震盪影響,今年證交稅收連續4個月下滑。考量目前市場有通膨、升息、俄屋戰爭、中國疫情、斷鏈等因素,加上去年基期較高,未來數個月恐面臨下修證交稅收。

推薦

土地相關稅負方面,陳玉豐說,4月稅收80億元,較上年同月減少4億元,是今年1月以來首次單月負成長;以縣市別來看,減少較多的是桃園市、台南市,分別減少1.9億和1.6億元。契稅方面,以高雄市、新竹市減少較多。房地合一稅方面,4月稅收32億元,年增17億元;1至4月稅收104億元,年增54億元,主要是因為適用房地合一稅新制的交易案件增加帶動。

值得一提的是,4月贈與稅收18 億元,較去年同期增加5億元,累計1至4月稅收80億元,較去年同期增加24億、增幅41.7%,主因大額稅款徵起案件增多。陳玉豐說,4月來看,贈與淨額2500萬以上(適用稅率15%、20%)的有6件 ,1至4月則有29件,比去年多22件;至於去年全年贈與2500萬元以上的有53件。

今年1至4月全國稅收狀況。圖/財政部統計處提供
今年1至4月全國稅收狀況。圖/財政部統計處提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前4月稅收創同期新高 證交稅連4黑、近3年最大減幅
下一篇
稅稅唸學堂/去年下的單,今年平的倉,虧損認列哪一年?很多人搞不懂,就收到國稅局稅單了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!