• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

收到違約金 須報繳綜所稅

本文共340字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

近年房地交易熱絡,不過買賣雙方簽約後,都可能因故反悔違約,財政部台北國稅局提醒,若因為其中一方違約,而經法院判決領到違約金的另一方,就應記得將這筆違約金申報繳納綜合所得稅。

台北國稅局表示,近期查到一案比較特別,國稅局表示,甲君是在2019年1月與乙君約定以3,000萬元,向乙君購買台北市房地,並旋即支付簽約金300萬元,但事後乙君反悔不賣,並拒絕支付買賣合約所約定的違約金300萬元,甲君於是向法院提起訴訟。

推薦

隨後在2020年1月,法院判決確定乙君除應返還甲君支付的簽約金300萬元外,另應支付違約金300萬元,乙君在同年2月支付,但甲君收取後,未將收受款項併入當年度綜所稅申報,被國稅局查獲,將這筆違約金扣除訴訟費等30萬元後的餘額270萬元,計入甲君綜合所得總額,並補稅加罰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稅稅唸學堂/近百萬遺產稅退稅沒了,全因媽媽過世後,才想到申請配偶專用請求權
下一篇
個人CFC將制度上路 利用五要點自主檢視是否受影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!