• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公司持有不動產,轉讓股權竟要繳房地合一稅

2022年報稅季來臨,除了所得稅、房屋稅,納稅人也可趁著報稅季,好好地通盤檢視自己的稅務安排。記者許正宏/攝影
2022年報稅季來臨,除了所得稅、房屋稅,納稅人也可趁著報稅季,好好地通盤檢視自己的稅務安排。記者許正宏/攝影

本文共793字

經濟日報 新聞部編輯中心

2022年報稅季來臨,除了所得稅、房屋稅,納稅人也可趁著報稅季,好好地通盤檢視自己的稅務安排!像是遺贈稅、房地合一稅等,不過各種稅制、申報時機與方法,充斥著琳瑯滿目的專有名詞,時常令報稅族不知所措!而在眾多稅制中,不動產移轉的相關稅務更為棘手,報稅過程中稍有不慎,動輒損失上百萬。

如今,不動產成為人生重要的財務決策,除了購買時須注意的地段、機能、格局之外,轉移時的選擇方式,更是關鍵。無論是透過親子間的買賣、夫妻間的贈與、還是委由信託全權處理,都應及早建立觀念!接下來我們將透過一些案例分享,為你解密更多不動產移轉的節稅法寶!

推薦

近年來十分流行將房地產「裝進公司裡」,成立公司後,以公司的名義持有房地產,每個人再按照投入的資金比例,持有公司股份。出現新的不動產標的時,公司可以辦理增資;如果其他人想加入,也可以在符合公司法的前提下,讓新股東加入;如果有股東想退出,也可以透過轉讓持股的方式,減少持股。

然而,把房地產裝進公司後,從此就能高枕無憂了嗎?你需要留意4種稅,分別是「贈與稅」、「房地合一稅2.0」、「個人綜合所得稅或個人最低稅負制」,以及「營利事業所得稅或營利事業最低稅負制」。特別是在110年7月1日實施的房地合一稅2.0中,推出了「特定股權交易視同房地交易」的規定,就是為了防止個人和營利事業,藉由看起來像交易公司股票,實際上是移轉在中華民國境內的房屋、土地的行為。

舉例來說,小明100%持有一家新加坡境外公司,他以公司名義,投資國內一家A公司,A公司沒有上市、上櫃,也不是興櫃公司,它100%的資產,都是台灣境內的不動產。換句話說,小明是以持有公司股權的方式,來掌控房地產。而在持有房地產的1年內,即是7月1日房地合一2.0實施的這天,賣出境外公司30%股份。這時候,國稅局會認定他賣股票還是賣房地產呢?若是賣房地產,那麼小明的房地合一稅該怎麼計算?

點我為你解答...

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稅稅唸學堂/銀行鑑價1.5億,公司卻以8,000萬賣屋,國稅局補徵營業稅309萬
下一篇
稅稅唸學堂/兒子賣繼承土地,搞了烏龍不在請求權清單上,還可免稅嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!