• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綜所稅已逾25萬戶申報!財長:四成採手機報稅

財長蘇建榮(中)前往台北國稅局關心綜所稅申報情形。攝影/記者翁至威
財長蘇建榮(中)前往台北國稅局關心綜所稅申報情形。攝影/記者翁至威

本文共596字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

報稅季開跑,今(2)日是民眾前往國稅局臨櫃申報首日,財政部長蘇建榮今早赴台北國稅局視察申報情形,截至上午9時左右,約25萬戶完成申報,當中有約四成是採用手機報稅,他鼓勵民眾在家透過網路、手機申報,方便又能兼顧防疫。

蘇建榮也特別感謝國稅局第一線同仁,報稅已連續三年延長為兩個月,感謝大家辛苦,共同完成財政部很重要的工作,他已交代各區國稅局長,務必為第一線同仁做好防護措施,順利完成所得稅申報。

推薦

蘇建榮表示,今年因為疫情,延長申報期間,由於疫情相對嚴峻,確診人數增加,在報稅分流方面,盡量把民眾安排在戶外、空氣流通處申報,很重要的是,去年手機報稅獲得很大迴響,今年再精進,可修改扶養親屬跟所得資料,鼓勵民眾多加利用。

蘇建榮表示,行動電話認證相當方便,有將近六成是採用手機認證,疫情期間民眾透過行動電話認證、手機報稅,可確保防疫,減少人流群聚,目前網路系統皆相當順暢,他在財政部臉書上看到民眾回饋用手機報稅情形,非常快速,不到十分鐘就能完成。

至於手機報稅明年是否有再升級的空間?蘇建榮表示,會責成財政資訊中心持續優化,去年約有83萬戶左右採手機申報,今年希望破百萬,甚至到150萬戶。

財政資訊中心主任張文熙表示,會持續優化手機報稅功能,例如行動裝置型態日新月異,業者推出摺疊機,未來在使用介面上仍有優化空間;不過對於能否進一步開放外僑納稅人採用手機報稅,張文熙表示,受限於電信法規,目前尚未研議開放。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稅稅唸學堂/銀行鑑價1.5億,公司卻以8,000萬賣屋,國稅局補徵營業稅309萬
下一篇
稅稅唸學堂/兒子賣繼承土地,搞了烏龍不在請求權清單上,還可免稅嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!