• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

報稅首日逾16.1萬戶申報 64%採用行動電話認證

本文共895字

中央社 記者蘇思云台北1日電

財政部今天表示,報稅首日網路申報情形順暢,截至傍晚統計,已有超過16.1萬戶完成申報;其中10.4萬戶採行動電話認證登入,占整體比率64.5%。

個人綜所稅申報今天開跑,因為週日國稅局休假,報稅早鳥族群今天只能透過電腦、手機、平板進行網路申報,明天才開始臨櫃申報。

推薦

根據財政部統計,截至近傍晚6時,全台共16萬1714戶完成申報,高於去年同期的10萬9708戶。今天已完成申報的案件數中,約10.4萬戶採取行動電話認證登入,占整體比率達64.5%;其次為自然人憑證,約有2.4萬戶,占比約15%;第三為採取健保卡加密碼,約有1.7萬戶,占比約11%。

如果跟去年報稅首日相比,去年報稅首日,使用行動電話認證也是最大宗,占比約48.8%,今年則更進一步成長到超過6成。

財政資訊中心官員告訴中央社記者,從凌晨零時就開始監測,網路報稅狀況相當順暢,沒有接到民眾反映異常。每年都會針對報稅方式持續改善精進,今年線上申報管道都很暢通,不過因為碰到疫情,鼓勵民眾可以在家網路申報,減少臨櫃報稅。

官員表示,去年5月綜所稅申報時,首度推出手機報稅及行動電話認證登入機制,吸引83.93萬戶採用,為提升手機報稅便利性,今年手機報稅2.0版新增「編修功能」與增加「行動支付、電子支付帳戶繳稅方式」,突破去年僅限於「透過網際網路下載資料後不須再編修資料」的申報案件,並提供更多元的繳稅管道,今天也確實有很多民眾採用行動電話認證的方式。

不過,若有現金繳稅或是申請延期、分期繳稅需求民眾,需使用電腦報稅。

財政部日前宣布,因應疫情緊張,全面延長所得稅報稅期限,報稅截止日從原本5月31日,全面延到6月30日,估計將有綜所稅653萬個人申報戶、營所稅99萬家企業申報戶可適用。綜合所得稅的各批退稅期程維持不變,民眾如在延長申報期間6月1日至6月30日採網路申報及稅額試算線上或電話語音回復者,仍可適用今年7月29日第1批退稅。

財政部呼籲,雖然所得稅申報繳納期限延長,為降低臨櫃報稅群聚的風險,民眾應儘可能進行網路報稅,並利用多元方式繳稅。如果遇到申報問題,可利用線上智能客服,或以電話、電子郵件、粉絲專頁詢問。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稅稅唸學堂/銀行鑑價1.5億,公司卻以8,000萬賣屋,國稅局補徵營業稅309萬
下一篇
稅稅唸學堂/兒子賣繼承土地,搞了烏龍不在請求權清單上,還可免稅嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!