• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

申報綜所稅 延長至6月底

提要

財部拍板 考量確診人數不斷攀高 避免申報人潮增加染疫風險 民眾也可透過網路報繳

財政部昨宣布,全面延長報稅期限一個月至6月底。圖為財政部長蘇建榮。記者陳正興/攝影
財政部昨宣布,全面延長報稅期限一個月至6月底。圖為財政部長蘇建榮。記者陳正興/攝影

本文共754字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

報稅季即將展開,不過國內疫情升溫,財政部昨(27)日從善如流,宣布全面延長報稅期限一個月至6月底。

財政部因應疫情,日前已公告針對因新冠肺炎疫情接受治療、隔離、檢疫,無法在5月底前完成申報繳納稅捐者,可延長申報繳納期限。

推薦

昨日經過討論後,也拍板全面延長報稅期限,安心防疫,預估個人綜所稅申報戶約653萬戶、營所稅結算申報約99萬件,全民皆可受惠。

立法院財政委員會昨日排審《稅捐稽徵法》修正草案,不分藍綠多位立委皆在質詢時關注報稅期間是否全面延長;此外日前工商團體也向行政院提出建言,希望疫情大敵當前,財政部比照去年,延長所得稅申報一個月。

財政部長蘇建榮昨日在財委會表示,去年、前年報稅皆有延長經驗,今年也有所準備,今年疫情發展與去年不同,財政部並非「鐵板一塊」。

隨後財政部經過討論,因應疫情自今年4月中旬起,每日確診人數不斷快速攀升,考量短時間內到國稅局申報人潮恐衍生疫情擴散,昨日晚間宣布全面延長所得稅結算申報期限至6月30日,在延長期間,民眾仍可透過網路完成申報。

隨著申報期間延長,綜所稅透過網路申報者,應檢送的證明文件及單據,應在7月11日前送到國稅局;營利事業及機關團體採網路申報,應檢送資料及會計師查核簽證報告書,則應在8月1日前送到國稅局,也可在7月29日前透過營所稅電子申報繳稅系統軟體上傳。

財政部表示,日前寄發的所得稅申報書、繳款書等,上面所載繳納期限都是到5月31日,都將自動展延到6月30日。

民眾在延長報稅期間透過網路申報、稅額是算線上或電話語音回復者,仍可列為首批退稅對象,可在今年7月29日收到退稅。

財政部表示,為避免群聚風險,鼓勵民眾多加利用網路報稅,用網路取代馬路,兼顧防疫與申報。

今年手機報稅功能升級,提供納稅人編修扶養親屬、所得等資料,可望有更多納稅人受惠,預估使用人次將破百萬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
報稅倒數九天!還有約101萬戶未申報
下一篇
稅稅唸學堂/在美買保單,死亡給付匯給在台兩子女,不僅被抓到還補罰500萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!