• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

贈與房產還幫忙繳稅,小心會被多課贈與稅

在眾多稅制中,不動產移轉的相關稅務更為棘手,報稅過程中稍有不慎,動輒損失上百萬。記者朱曼寧/攝影
在眾多稅制中,不動產移轉的相關稅務更為棘手,報稅過程中稍有不慎,動輒損失上百萬。記者朱曼寧/攝影

本文共676字

經濟日報 新聞部編輯中心

2022年報稅季來臨,除了所得稅、房屋稅,納稅人也可趁著報稅季,好好地通盤檢視自己的稅務安排!像是遺贈稅、房地合一稅等,不過各種稅制、申報時機與方法,充斥著琳瑯滿目的專有名詞,時常令報稅族不知所措!而在眾多稅制中,不動產移轉的相關稅務更為棘手,報稅過程中稍有不慎,動輒損失上百萬。

如今,不動產成為人生重要的財務決策,除了購買時須注意的地段、機能、格局之外,轉移時的選擇方式,更是關鍵。無論是透過親子間的買賣、夫妻間的贈與、還是委由信託全權處理,都應及早建立觀念!接下來我們將透過一些案例分享,為你解密更多不動產移轉的節稅法寶!

推薦

高雄市有位富爸爸,把一棟公告價格大約1,200萬元的房產,贈送給未成年的獨子,經稅捐機關計算,土增稅、契稅等相關稅款大約是200萬元。納稅義務人是富爸爸的獨子,按規定來說,相關稅金應該由小孩繳納,但是小孩尚未成年,加上富爸爸在贈與房產前,沒有先替孩子安排好納稅資金,當申報贈與房產時,富爸爸索性幫孩子把稅一併繳了。這樣一來,除了原本贈與房屋的稅金外,替兒子繳稅的200多萬,又被再課了一筆20幾萬的贈與稅。所以說,千萬要注意誰才是「納稅義務人」。

稅法中「納稅義務人」的規定,就是被稅法指定負有繳稅責任的人。稅捐機關不只會把稅單交給納稅義務人,沒有乖乖繳稅的時候,罰的也是納稅義務人。稅法明訂清楚的納稅人是不能隨便轉移納稅義務的,否則搞亂納稅秩序的雙方,恐怕就會自找苦吃。

除了納稅義務人的規定外,不動產移轉還需要注意哪些呢?大多數的不動產所有權的改變都要課稅,且不同移轉方式會有不一樣的稅負輕重,該怎麼選擇呢?

點我為你解答...

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稅稅唸學堂/銀行鑑價1.5億,公司卻以8,000萬賣屋,國稅局補徵營業稅309萬
下一篇
稅稅唸學堂/兒子賣繼承土地,搞了烏龍不在請求權清單上,還可免稅嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!