• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

稅稅唸學堂/大伯38筆土地借名登記族兄名下,17年後國稅局通知補報逾億遺產稅

大伯過世17年後,侄子取回大伯的土地遺產,該土地早年借名登記在族兄名下。國稅局竟知道了,通知侄子補繳逾億元遺產稅。圖為示意圖。  報系資料照
大伯過世17年後,侄子取回大伯的土地遺產,該土地早年借名登記在族兄名下。國稅局竟知道了,通知侄子補繳逾億元遺產稅。圖為示意圖。 報系資料照

本文共1289字

經濟日報 記者徐碧華/台北報導

胡先生(化名)的大伯和朋友早年共同投資多筆土地,借名登記在族兄名下。104年經民事調解,胡先生家給族兄一筆錢,族兄同意土地回歸。中區國稅局在調解案確定後,發文通知胡先生補報大伯的遺產稅,因為大伯土地遺產由胡先生轉繼承,必須由他補報繳稅。

大伯在民國87年過世,17年後,能要求補報遺產稅?胡先生補申報了,補繳1億多遺產稅。但向財政部提起訴願,主張大伯的遺產稅案早過五年核課期,國稅局不應追稅。訴願案被財政部駁回。

推薦

為什麼事隔17年,國稅局還能追稅?

大伯的遺產全由弟弟也就是胡先生的爸爸繼承。胡爸爸在103年過世了,胡先生也是唯一的繼承人。胡先生的情況,國稅局官員說:「稱為轉繼承。」

實務上,胡先生拿回大伯借名登記的土地,需要補報兩次遺產稅,補兩次稅。一次是補申報大伯的遺產稅,一次是補申報胡爸爸的遺產稅。因為二分之一的土地持分先是大伯的遺產,由胡爸爸繼承後,再由胡先生轉繼承;之後,又成為胡爸爸的遺產,胡先生是繼承人。

胡先生針對大伯的遺產稅案提起行政救濟,畢竟104年才確定的民事調解,距離大伯過世的87年,已過了17個年頭。

財政部訴願會引用79年2月1日發布的台財稅第780347600號函,駁回胡先生的訴願。該解釋令指出,「被繼承人死亡後始經法院判決確定為其所有之土地,其遺產稅納稅義務人,應自判決確定之日起六個月內補申報遺產稅。」

國稅局官員說:「過去是引用解釋令,2021年立法院三讀修正稅捐稽徵法,已經規定在本法中。」

去年修法新增稅捐稽徵法第22條第6款,稅捐減免所依據處分、事實事後發生變更、不存在或所負擔義務事後未履行,致應補徵或追繳稅款,或其他無法依前五款規定起算核課期間者,自核課權可行使之日起算。

所以,台中地院簡易庭104年11月26日調解筆錄,核認胡先生的大伯對族兄名下38筆土地,應有部分二分之一的返還請求權。官員說:「胡先生應該在104年11月26日起六個月內補申報遺產稅。核課期間自申報期限屆滿之翌日起算,即從105年5月26日起算。」

納稅人可能要問:我們打官司,國稅局怎麼知道?

官員回答了:國稅局有個資料蒐集股,他們定期會去蒐集法院的調解、判決。胡先生自認大伯案件過了核課期,不必補報了,還是國稅局「主動」通知胡先生要補報的。

在國稅局的協助下,胡先生找到38筆土地在大伯過世87年那年的土地公告現值,按這公告現值補報土地返還登記請求權權利價值2億7,422萬9,343元,併計早年申報的,遺產淨額2億9,911萬7,620元,應補稅1億2,914萬5,679元。當時的遺產稅負是很高的,只要遺產淨額逾1億元,就適用最高一級稅率50%。

胡先生補報胡爸爸的遺產稅,則按103年胡爸爸過世當年的土地公告現值計算請求權價值,當年的遺產稅制已改採單一稅率,稅率是10%。

雖然時隔17年才完繳大伯的遺產稅,胡先生在申報期限補報,不必加計利息。兩次補申報都不必加計利息。

法院判決即開始核課遺產稅,會不會太早?畢竟法院判決之後,何時可以完成過戶並不能確定。國稅局官員指出:「過戶是遺產分配的事,不關遺產稅的事。」一般遺產稅案件也是這樣的。

更多不動產稅務難題攻略》搶先試聽

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稅稅唸學堂/銀行鑑價1.5億,公司卻以8,000萬賣屋,國稅局補徵營業稅309萬
下一篇
稅稅唸學堂/兒子賣繼承土地,搞了烏龍不在請求權清單上,還可免稅嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!