• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

爸媽太偏心,單身女財產不想分手足,她該怎麼做?

不少單身貴族平日辛苦工作積攢錢財,卻碰上家人無理要求,面對自己的家產,該怎麼守護,成了一大課題。 記者林俊良/攝影
不少單身貴族平日辛苦工作積攢錢財,卻碰上家人無理要求,面對自己的家產,該怎麼守護,成了一大課題。 記者林俊良/攝影

本文共2483字

經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

「這輩子,我賺的錢,可以不要留給他們半毛嗎?」單身的Rita是一家外商公司高階主管,外人看她事業有成,光鮮亮麗,但成長在觀念保守家庭。從小爸媽重男輕女,備受父母冷落的Rita說,心裡沒有恨但是很心寒;因為覺得哥哥擁有的太多,她不想連自己一輩子努力賺來的,以後也全部都要給哥哥。

根據財政部遺產稅實徵狀況統計發現,男性在家產繼承方面,仍占相對有利位置 ,多年來拋棄繼承的女性遠高於男性,以2020年來說,遺產抛棄繼承人女性占55.5%,遠比男性的45.5%多了10個百分點,顯示國人家產「傳子不傳女」觀念仍舊濃厚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
個人CFC將制度上路 利用五要點自主檢視是否受影響
下一篇
離婚少了這動作 他付了3,500萬贍養費還要被補稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!