親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買新不必汰舊 節能家電退稅限3機

2019-06-14 14:33聯合晚報 記者程士華、徐碧華/台北報導

夏天想少繳點電費,第一步就是趁節能家電補助之際,淘汰老舊電器。 圖/聯合報系資料...
夏天想少繳點電費,第一步就是趁節能家電補助之際,淘汰老舊電器。 圖/聯合報系資料照片
節能家電退稅法案6月15日上路,高雄國稅局官員表示,只有電冰箱、冷暖氣機及除濕機三種家電適用退稅,且要能源效率屬1級或2級才行。「買新」就可以退稅,不必汰舊;不管身分,公司行號、機關團體、個人都可以,外國人持護照、居留證也可以;也不限數量,買多少台,就退多少台。

不少民眾詢問,洗衣機、電視為什麼不能退稅,尤其現在冷氣機幾乎都有除濕功能,應該要納入其他家電品項才對。高雄國稅局官員說,財政部送出的退稅品項包括九大類,但立法院三讀的版本只剩三項,這是立法院的決議,國稅局只是執行單位。

推薦

不少人會併用縣市的節能家電補助,官員提醒購買人注意,縣市的節能家電補助品項比較多,而且要求「汰舊換新」;貨物稅退稅的品項比較少,只要求「買新」,沒有「汰舊」的要求。縣市補助有購買數量和購買人的限制,貨物稅退稅部分則沒有購買人身分和數量的限制。

節能家電減徵貨物稅稅額。資料來源/財政部 製表/徐碧華
節能家電減徵貨物稅稅額。資料來源/財政部 製表/徐碧華
官員提醒,如果是公司買的,享了退稅或補助,要列報「其他收入」,否則會被視為漏報。另外,不是每一台都享2,000元退稅額,根據退稅表,最低退500元,最高退2,000元,除濕機最高只能退1,200元。

官員也表示,今天以前購買的節能電器,因為法案尚未生效,並無法享有退稅福利,要15日當天以後購買的才可享有。法案生效後兩年內購買都享有退稅,也就是即退稅福利持續至2021年6月14日。如果前兩天才剛買,可以先退貨再新購,享有退稅。

財政部官員表示,退稅的方式可以採網路或書面申請,推薦民眾以網路申請、直撥退稅最方便,還不用附身分證等證明文件。如果要採書面申請,就必須要到郵寄或是到國稅局臨櫃親辦,附上記得攜帶身分證、護照或居留證影本,及銷售人開立之統一發票影本或收據影本,統一發票或收據上應載明廠牌、品名及型號。

家電賣場對買氣刺激充滿期待,全國電子發言人暨行銷部協理林政儒表示,2017年中央發動第一波節能家電補助時,全台300多家實體店面感受到「爆發性」效果;不過今年3月以來各地政府雖喊出的節能家電補助,卻因為過早釋出風聲,造成消費者壓下消費衝動,反而重挫春節旺季買氣。

【記者葉卉軒/台北報導】經濟部能源局表示,多個縣市的節能家電補助已截止收件,要等第二期補助計畫核定、補助經費下來,才能再開放受理補助申請。已截止收件的縣市包括台南市、高雄市、基隆市、新竹縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、澎湖縣、南投縣和花蓮縣。

能源局統計,截至5月15日,今年全台21縣市節能家電補助的收件台數,以新北市申請3萬2,455台最多,其次是高雄市的2萬6,368台,排名第三的是台北市的1萬4,797台。全台申請補助總台數已達16萬5,643件。

家電 高雄 貨物稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

國泰US短期公債ETF11月25日掛牌上市2019-11-22
上班族真辛苦 近七成勞工每個月加班21.6小時2019-11-22
減產協議可能延長 油價走高、貿易協議前景抑制金價跌勢2019-11-22
佳世達攜明基逐鹿 打造聯護管理系統2019-11-22
佳世達聯護管理系統應用平台 將在台南亮相2019-11-22
投下一票決定愛的力量了嗎? 助公益團體爭取基金2019-11-22
美投資級公司債 吸睛2019-11-22
善用航空聯名卡 年費賺回來2019-11-22
5G鏈、中國內需 經理人愛2019-11-22
2020財星 高照新興股債2019-11-22
金融小學堂/活用科技懶人包 草莓族也會理財2019-11-22
數位理財通/實體銀vs.純網銀 業務比一比2019-11-22
航空聯名卡回饋率高 比現金更誘人2019-11-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top