親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

欠稅大戶別想跑 五招出手

2019-06-13 14:24聯合晚報 記者程士華/台北報導

營利事業欠稅部分還有特殊規定,若欠稅主體為營利事業者,政府得停止其營業,直到繳納...
營利事業欠稅部分還有特殊規定,若欠稅主體為營利事業者,政府得停止其營業,直到繳納日止。 本報資料照片

欠稅未繳除了要面對滯納金與利息的問題,財政部南區國稅局也說明,針對綜所稅、營所稅的欠稅大戶,還可能祭出若干稅捐保權措施,包括由稽徵機關逕為禁止財產處分,甚至祭出限制出境等手段。

國稅局說明,依據《稅捐稽徵法》第24條規定,納稅義務人如果有欠繳情況,稅捐稽徵機關得辦理相關稅捐保全措施,最主要的手段是禁止財產處分,包括該欠稅戶的土地、房屋、車輛等財產進行限制,不能隨便轉移或買賣。

推薦

欠稅未繳相關處分。 製表/程士華
欠稅未繳相關處分。 製表/程士華
如果遇到更嚴重的情況,還可能會針對欠稅戶的銀行存款,向法院聲請實施假扣押,且稅捐機關免提供擔保,官員指出,當然這種情況是比較少見的,通常面對欠稅戶最嚴重的做法,是移送行政執行分署進行強制執行。

至於民眾最關心限制出境的狀況,官員說明,這在法規中有限制在特定的欠稅金額以上,包括個人欠稅100萬元以上、營利事業欠稅200萬元者,或是在行政救濟程序終結前,個人欠稅150萬元以上、營利事業在300萬元以上,財政部可以函請內政部移民署限制出境。

國稅局官員另外提到,除了欠稅的個人家戶可能面臨上述處分之外,如果是經營獨資或合夥企業等,公司欠稅也可能會影響負責人上述相關權益。

營利事業欠稅部分還有特殊規定,官員指出,若欠稅主體為營利事業者,政府得停止其營業,直到納稅義務人繳納之日止,該停止營業處分,由稽徵機關執行,並由警察機關協助,甚至法規也授權,面對欠稅的營利事業,可通知主管機關,限制其減資或註銷登記。

納稅義務人 綜所稅 欠稅大戶
A- A+

相關新聞

熱門文章

元大銀導入Open Banking五應用場景 演繹數位生活日常2019-09-17
元大銀行導入Open Banking 五大應用場景 演繹數位生活2019-09-17
降息潮未止 新興市場債券布局正逢時2019-09-17
布局美股 掌握二原則2019-09-17
熱錢回流 A股升勢壯2019-09-17
新興當地債 高息誘人2019-09-17
亞洲高收債雙優勢 伺機布局2019-09-17
內需消費 A股長線帶勁2019-09-17
科技股動能強 定期定額買2019-09-17
多收益組合 提高勝率2019-09-17
台股基金 迎資金行情2019-09-17
市場動盪...主動式投資 拉高報酬2019-09-17
投顧:歐股買點將浮現2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top