親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

欠稅逾月未補 利息纏上身

2019-06-13 14:23聯合晚報 記者程士華/台北報導

欠稅若欠繳超過30天以上,就會依據欠稅本金,開始加計利息。 本報資料照片
欠稅若欠繳超過30天以上,就會依據欠稅本金,開始加計利息。 本報資料照片

報稅季已過,但若申報後沒有繳稅,首先就要面臨滯納金的問題,財政部南區國稅局強調,除了欠稅未繳一個月以內會面臨滯納金的問題之外,若欠繳超過30天以上,就會依據欠稅本金,開始加計利息。

國稅局表示,網路報稅比例越來越高,可能有民眾在家用網路申報完成後,就忘了要繳納的步驟,依據現行《所得稅法》相關條文,針對逾期的稅款的部分,每二天就要按其金額加徵1%滯納金,滯納金最高加徵到15%。

推薦

國稅局表示,滯納金最高額度為欠繳稅金之15%,意即當5月31日結算申報最後一天後,拖到6月30日仍未繳納者,就會累積到最高額度15%,6月30日以後,每一天再開始按日加計利息,直到繳納日止。

官員說明,以今年為例,國稅局的利息計算方式採用今年1月1日郵政儲金的定存利率1.04%,欠稅滿1年者要繳納欠稅金額的101.04%,未滿1年者依照欠稅日數換算,不過皆以欠稅本金為準,不會針對15%滯納金的部分加計利息。

官員表示,由於已過了結算申報期,線上繳稅管道已經關閉,現在若有已經申報,但尚未繳納或繳納不足者,必須儘速到國稅局索取繳款書或上網自行列印,並至有代收稅款的金融機構以現金完成繳納。至於未申報戶的部分,國稅局若在未來發現有應納稅額,將會主動通知,屆時應在其開徵期限內繳納。

不過《稅捐稽徵法》正在研商修法,擬將每欠繳二天就要按其金額加徵1%滯納金的規定作出修正,改為每三天加徵1%,官員表示,法案尚未通過,今年申報仍適用現有規定。

所得稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

殖利率最高6.43%超誘人 三年到期亞債成投資新寵2019-09-19
美債ETF湧買盤 專家:別急著抄底2019-09-18
保單變更受益人,竟然要繳贈與稅?2019-09-19
沙烏地恢復生產 油價走低;Fed降息前景不明朗 金價下跌2019-09-19
亞股基金Q4有看頭2019-09-18
機器人、工具機股 拚補漲2019-09-18
生命周期商品 助你大樂退2019-09-18
經理人轉向 增股減債2019-09-18
美元伊斯蘭債 乘機卡位2019-09-18
金融次順位債 可布局2019-09-18
智慧生活基金 題材燒2019-09-18
再一家外銀推高端卡!星展豐盛尊耀無限卡要高端客申辦2019-09-19
另類投資 創造新收益2019-09-18
星展私人財管據點 拓展到台中中港、高雄四維2019-09-19
中信TAIPEI 101聯名卡 館內消費獨享2%回饋2019-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top