親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

賣預售屋 列財產交易

2019-05-24 02:43經濟日報 記者翁至威/台北報導

民眾買賣一般房屋,在課稅上可分為新舊制,規定各不相同,但如果出售預售屋,就沒有新舊制之分。國稅局提醒,去年如果有出售預售屋,就屬於財產交易損益,今年5月報稅必須依規定辦理綜合所得稅申報。

財政部中區國稅局表示,預售屋買賣與一般出售房屋不同,買方所購買的是未來建案完工後請求不動產過戶給買方的「權利」,因此在建案完工前,預售屋買賣是屬於財產權利的交易,依規定應以成交價格,減除原始取得成本、費用的餘額,作為所得額,並與各類所得合併申報綜所稅。

推薦

而如果是一般出售房屋,由於房地合一實價課稅已自2016年實施,因此不動產取得時點將影響出售房地利得計算及申報方式。

房屋若在2016年1月1日以前取得,且持有超過兩年,就屬於舊制,應課徵「財產交易所得稅」,須在5月報稅時報繳;若採用新制,則是課徵房地合一所得稅,須在所有權移轉登記次日起30日內申報。

預售屋 所得稅 房地合一
A- A+

相關新聞

熱門文章

退休金算盤/勞退基金自提 四大好康2019-09-15
生醫類股 長線看多2019-09-15
出門旅遊 規劃保險四重點2019-09-15
債券型風險資本 擬調降2019-09-15
專家教你保/買分紅保單 當保險公司股東2019-09-15
不同交通工具 挑不同險種2019-09-15
ETF除息大戲 登場2019-09-15
保險小百科/指定受益人 免課遺產稅2019-09-15
醫療基金 錢景閃亮2019-09-15
全球市場觀測站/陸股吸金 後市看俏2019-09-15
亞高收債 進場時機到2019-09-15
電動車商機熱 伺機布局2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top