親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

八成政黨未完成財務申報 內政部提醒最高罰500萬

2019-05-24 02:43聯合報 記者林麗玉╱即時報導

5月除了國人要申報所得稅,也是各政黨要申報上年度財務的時候,但根據內政部統計,到5月底前,一共有289個政黨應辦理107年度財務申報,目前已申報的政黨只有51個,內政部提醒,各政黨記得申報,否則最高可罰500萬元。

內政部民政司長林清淇表示,依政黨法規定,政黨應於每年5月31日前,向內政部提出上一年度財產及財務狀況決算書表,如不申報或不依法定方式申報,經通知限期申報仍未申報者,依法將可處新臺幣100萬元到500萬元的罰鍰;經通知限期補正而未補正,或經補正後仍不符規定者,將可處20萬元到100萬元的罰鍰,並得按次處罰。

推薦

林指出,扣除已解散或撤銷備案的52個政黨,共有289個政黨應辦理107年度財務申報,提醒尚未辦理申報或補正的政黨,應儘速辦理申報、補正事宜,以免面臨高額罰鍰之處罰。

另外依照政黨法第43條規定,過去依人民團體法成立的政黨,應於今年12月7日前補正組織、章程及相關事項,並向主事務所所在地地方法院辦理法人登記,屆期未完成或仍不符規定者,將依法廢止備案。但截至目前為止,僅有13個政黨完成法人登記。

內政部提醒,尚未完成法人登記的政黨應儘速召開黨員大會或黨員代表大會修正章程,並於今年12月7日前完成法人登記,以免未來被廢止備案。

民政司長林清淇(中)提醒各政黨盡快辦理107年度財務申報。圖/內政部提供
民政司長林清淇(中)提醒各政黨盡快辦理107年度財務申報。圖/內政部提供

政黨 內政部 所得稅
A- A+

相關新聞

買節能家電退稅 已逾2.5萬台申請2019-07-04

熱門文章

退休金算盤/累積退休金 掌握黃金五年2019-08-25
台股基金勇 長線有糖吃2019-08-25
孩子長大了…保單要跟著變2019-08-25
保險小百科/實物給付險 結合養老村2019-08-25
美元投資級債 逆勢強漲2019-08-25
全球市場觀測站/新興股市 震盪恐加劇2019-08-25
專家教你保/保重大傷病險 留意三要素2019-08-25
債券ETF流動性 轉強2019-08-25
短線避險…布局反向ETF2019-08-25
籌措學雜費 保單借款可救援2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top