親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

同志結婚 隔年要合併報稅

2019-05-17 16:30聯合晚報 記者程士華/台北報導

立法院今天處理同婚法案,下午完成通過,上午許多挺同團體與支持者群聚立法院周邊,人...
立法院今天處理同婚法案,下午完成通過,上午許多挺同團體與支持者群聚立法院周邊,人潮擠滿青島東路漫延至中山南路。 記者葉信菉/攝影
同志婚姻蔚為話題,許多同志伴侶更已預約5月24日登記結婚,不過當兩人選擇走入婚姻關係,不僅會享有婚姻上帶來的甜蜜,相應的負擔也跟著而來。安永稅務服務部執業會計師楊建華說,同志伴侶結婚後,首先面臨的就是隔年報稅,一定要合併申報,不再是自己報稅。

今年登記結婚的伴侶,明年報稅時就要合併申報,楊建華表示,目前稅法的文字都可直接接軌婚姻關係,在所得稅的部分,同志侶伴可以在報稅時主張配偶雙方的免稅額、扣除額甚至是對方家庭的扶養關係、基本生活費等,在所得稅上面得到減免。

推薦

楊建華說,還有另外一個跟婚前很大的不同,在於贈與稅的部分,「配偶之間的贈與是不用課贈與稅的」;如果不幸有一方先走了,在遺產繼承與遺產稅的方面,也都可以適用現行配偶關係的順位。

然而結婚除了法定的權利之外,也勢必要面對婚姻專屬的負擔,資誠稅務法律服務會計師洪連盛指出,婚後的財產關係會與婚前不同,除了報稅時共同申報之外,理財上也要注意,無論是男男結婚或女女結婚,配偶雙方都要思考是否要使用約定財產制,或是依照法定財產制。

洪連盛表示,若未特別約定而採法定財產制的情況,其實也要思考面臨過去夫妻關係常見的離婚糾紛,主要在於「剩餘財產分配請求權」,即便配偶雙方在婚前財力相當,但若婚後有一方資產高於另一方,當婚姻關係消滅時,資產較少的一方會有剩餘財產分配請求權。

洪連盛說,一般人常會把剩餘財產分配請求權跟俗稱的「贍養費」搞混,其實台灣對贍養費有嚴格的定義,當雙方的婚姻關係走上法院官司一途,最終走向破局時,屆時討論的才是贍養費的問題,這些問題都是結婚前應該想清楚的。

延伸閱讀》

亞洲第一!立院三讀通過同婚專法 同志可登記結婚

台灣同婚專法亞洲第一 登外媒網站首頁

亞洲第一同婚專法第4條過關 5月24日後同志可「結婚登記」

婚姻 結婚 遺產稅
A- A+

相關新聞

買節能家電退稅 已逾2.5萬台申請2019-07-04

熱門文章

退休金算盤/累積退休金 掌握黃金五年2019-08-25
台股基金勇 長線有糖吃2019-08-25
孩子長大了…保單要跟著變2019-08-25
保險小百科/實物給付險 結合養老村2019-08-25
美元投資級債 逆勢強漲2019-08-25
全球市場觀測站/新興股市 震盪恐加劇2019-08-25
專家教你保/保重大傷病險 留意三要素2019-08-25
債券ETF流動性 轉強2019-08-25
短線避險…布局反向ETF2019-08-25
籌措學雜費 保單借款可救援2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top