親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

收假前去加油! 汽、柴油明起各調漲0.1元 12:09

買節能家電退稅 採3方式

2019-05-16 14:01聯合晚報 記者程士華/台北報導

節能家電退稅政策最快6月中上路。 報系資料照
節能家電退稅政策最快6月中上路。 報系資料照
財政部預估,節能家電退稅政策最快6月中上路。官員表示,朝「先買後退」方式規畫,新法案三讀後,消費者可以循網路申請、郵遞申請或到國稅局實體據點辦理退稅,以輔導業者協助網路退稅為主要方式,將來民眾新購節能電冰箱、冷暖氣機與除濕機時,可以一併提供銀行帳戶資料,請業者協助辦理退稅。

貨物稅條例部分條文修正草案昨天在經立法院財委會初審通過,待院會三讀、總統公告即可實施,最快6月中上路。原訂開放九大類電器用品退稅,委員會通過條文限縮在電冰箱、冷暖氣機與除濕機,以購買新品為限,並明訂由消費者申請退還。

推薦

財政部官員指出,可退稅額不會直接反映在電器價格上,而是消費者購買後再向國稅局申請退稅,這樣做會讓消費者多費一道工,但可以讓退稅確實退到消費者手上。

為了避免退稅計算過於複雜,財政部將會針對電冰箱、冷暖氣機與除濕機分別訂定「減徵稅額表」,將電器產品依照規格分為二至三個等級,最高等級的退稅額即為新台幣2,000元,其餘等級則參考現行的課稅額度,精算固定的數字,方便民眾購買時對照。

至於退稅方式,官員說明,目前會朝向網路申請、郵遞申請或到國稅局實體據點辦理退稅,其中網路申請最方便,希望能輔導經銷商幫忙民眾申請,新購買電冰箱、冷暖氣機與除濕機時,上網填具資料,消費者者只要提供銀行帳戶,未來國稅局就直接匯入戶頭。

延伸閱讀》

購買節能家電減貨物稅2,000元 限冰箱、冷暖氣、除濕機

報錯稅 月底前更正

保費列舉扣除 避開兩大錯誤

貨物稅 家電
A- A+

相關新聞

熱門文章

友邦保險集團百年慶 員工及親友「AIA家庭日」同歡2019-10-20
債券基金搶手 Q4投資重點2019-10-19
債仍優於股:今年債券基金規模成長率是股票基金的十倍2019-10-19
十大基金收益優、低波動 投信喊進2019-10-19
保德信國際奉獻日 傳遞關愛不止息2019-10-19
投資等級債 可增加比重2019-10-19
美債ETF題材熱炒 逢低進場2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top