親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:追逐台股高殖利率 外資真的回來了! 19:30

抱十年也能賺不停 冠軍股現身 19:00

網路報稅 可首批拿到退稅

2019-05-16 14:47聯合晚報 記者程士華/台北報導

財政部台北國稅局表示,若想早點退稅,就需要注意申報的方式及時間點,納稅義務人如果想早點收到退稅款,可利用網路申報,或選擇網路確認稅額試算,經核定屬退稅案件,將列入第一批退稅名單,在7月31日即可收到退稅款。

南區國稅局官員說,退稅案件多半為平時就已經被預扣稅款,直到結算報稅時才發現有多繳的稅額可退,以薪資所得者、銀行存戶、小股戶以及商號房東這四種人最有可能享有退稅。

推薦

今年各項扣除額調高,許多民眾會對減稅的幅度非常有感,尤其是減到不用繳稅,如果民眾在去年有預先扣繳稅額,今年報稅時就可能有退稅的小確幸。

官員特別提到,今年有個比較特別的狀況,若是選擇股利所得合併計稅制,總股利所得的8.5%會成為「可抵減稅額」,有可能會另外成為退稅的原因之一。舉例來說,若陳小姐所得總額90萬,她全年應納稅額為2萬4600元,但由於所得其中30萬是來自股利所得,則30萬元乘以8.5%,她的可抵減稅額2萬5500元,算下來還可以退稅900元。

綜所稅會分成三波退稅,第一波退稅時間為今年7月31日,第二波為10月31日,第三波則要等到明年1月20日。

要如何領取退稅款?官員表示,申報時提供存款帳戶,轉帳劃撥退稅是最安全且快速的方式;如果沒有提供銀行帳戶,稽徵機關會寄發「退稅憑單」,民眾再持憑單至指定金融機構辦理兌領,以台北國稅局為例,便是指定要到台灣銀行兌領。若是退稅金額達到5000元以上者,則不能夠以憑單兌領,一定要提供金融機構帳戶才行。

減稅 股利 綜所稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

債券ETF、目標到期債 Q4熱點2019-09-21
脫歐倒數六周 英鎊前途未卜走勢看法分歧2019-09-22
債券ETF、目標到期債加強版商品 主打差異化2019-09-21
科技ETF旺季加持 伺機布局2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top