親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

選勞保老年年金,比領一次給付有利? 19:30

律師:三個理由 讓永豐金決定提告前總經理張晉源 19:09

房客代繳稅款 列計房東所得

2019-05-15 00:39經濟日報 記者翁至威/台北報導

房客幫房東代繳房屋稅、地價稅,必須計入房東租賃所得。 本報系資料庫
房客幫房東代繳房屋稅、地價稅,必須計入房東租賃所得。 本報系資料庫
國稅局提醒,房客如果代替房東繳納房屋稅或地價稅等稅捐或費用,在稅法認定上屬於租金的一部份,房東在報稅時必須一併納入申報租賃所得。

財政部台北國稅局表示,租賃契約中如果約定由房客代房東履行某項納稅義務,或代為支付財產修理或擴建費用、履行其他債務等,房客基於契約中約定而支付,實際上等同於租金,因此也就必須列入房東的租賃所得中,依規定報繳所得稅。

推薦

國稅局舉例,甲房東2017年把房子租給乙房客,每月租金1萬元,並由乙房客負擔租屋處的房屋稅及地價稅,結果甲房東報稅時沒有將房客代繳的稅款納入租金,導致短報所得,遭到國稅局發單補稅。

雖甲房東主張,依據雙方租賃契約所載租金為每月1萬元,認為房屋稅、地價稅等不應該列入租賃所得,但國稅局還是認定這些代繳稅捐與租金性質相同,因此駁回復查,房東仍須補稅。

國稅局呼籲,租賃雙方在簽訂契約書時,除了約定租金給付外,仍應注意如有房客代房東繳納負擔的稅捐或費用,都屬於租金的一部分。

房東 房客 房屋稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

退休金算盤/五年級生存老本 採母子基金法2019-09-22
保單養老 三招打穩根基2019-09-22
ETF受益人數突破70萬2019-09-22
保險小百科/實支實付險 限購買三張2019-09-22
印度股市 迎政策利多2019-09-22
自負額醫療險 補足缺口2019-09-22
15檔台股基金 淨值飆2019-09-22
美國股指期貨又開始上攻 油價再度上漲 2019-09-23
新光三越首度擴大App周年慶 上班族不請假也能滿載而歸2019-09-23
專家教你保/家庭主婦投保 三點不漏2019-09-22
看看別人怎麼買 國泰智能投資推出策略式投資新功能2019-09-23
陸股強勢 可長抱2019-09-22
失能風險年輕化 壽險業者推專案助民眾打造避風港2019-09-23
投資級債 伺機加碼2019-09-22
目標組合商品 穩中求勝2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top