親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

基本生活費保障兩大調整 不可不知

2019-05-06 09:06經濟日報 安永聯合會計師事務所 楊建華提供

個人申報年度綜合所得稅時,「基本生活所需費用」在去(2018)年5月申報106年度個人綜所稅時,首度納入稅額計算的考量範圍。基本生活所需費用的法源來自於2016年12月發布的納稅者權利保護法第4條,其計算及採用則定明在納稅者權利保護法施行細則第3條。

條文的立法精神在於針對納稅者為維持自己及受扶養親屬得享有符合人性尊嚴的基本生活所需費用,稅捐稽徵機關不應加以課稅。也就是說,個人納稅義務應始於納稅者得以養活自己及家人後,以落實憲法所保障的生存權。

推薦

今(2019)年5月報稅季申報107年度個人綜所稅時,基本生活費差額有兩大調整及修正,值得納稅者留意:

一、 財政部去年12月22日公告107年度每人基本生活所需費用從新台幣(後同)16.6萬元調高為17.1萬元。

二、 修正納稅者權利保護法施行細則,調整基本生活費對應至綜合所得稅的「比較公式」,公式中扣除額部分排除財產交易損失及薪資所得特別扣除額,即以標準或列舉扣除額和其他四項特別扣除額做為比較基礎,如表一所示。如比較後基本生活費差額大於零,則該差額可自綜合所得總額中扣除。

(表一)基本生活費比較公式調整 安永聯合會計師事務所/提供
(表一)基本生活費比較公式調整 安永聯合會計師事務所/提供

如此調整使得受惠家庭大增,許多單親、單薪及雙薪家庭稅負均可望降低,但對於儲蓄利息所得收入較高、有就讀大專以上院校之子女或五歲以下之子女,及有身心障礙成員的家庭,因有額外扣除額的利用,基本生活費的調整則較不具有額外優勢。

•107年度基本生活費差額計算公式:

[每人17.1萬元 × 申報戶人數] – [免稅額 + 標準(或列舉)扣除額 + 儲蓄投資特別扣除額 + 教育學費特別扣除額 + 幼兒學前特別扣除額 + 身心障礙特別扣除額]

= 基本生活費差額

扣除額 納稅者權利保護法 綜所稅 所得稅 免稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

旅行不踩雷!KLOOK公布「旅行地雷引爆點大調查」2019-12-13
美中貿易戰有望落幕 成熟國家公債殖利率走揚2019-12-13
群益證耶誕送暖 邀南投偏鄉學童台中一日遊2019-12-13
小資族、菜籃族攢第一桶金 海外股票ETF 存股利器2019-12-14
以房養老 多領一筆退休金2019-12-14
群益證耶誕送暖 邀南投偏鄉學童台中一日遊2019-12-13
混搭安養信託 保障更周全2019-12-14
非必需消費股 錢景亮2019-12-14
數位理財通/開放API 責任歸屬待克服2019-12-14
2020投資 美、亞股市漲相佳2019-12-14
金融小學堂/挑速配商品 先看三條件2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top