親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷 19:30

股票大戶報稅注意!股利超過這數字 現虧8萬元

2019-05-06 10:00聯合報 記者沈婉玉/台北報導

又到報稅季,綜合所得稅申報首日,國稅局一早就出現報稅與查調所得的人潮。 報系資料...
又到報稅季,綜合所得稅申報首日,國稅局一早就出現報稅與查調所得的人潮。 報系資料照

股利報稅新制 能合也能分

今年一定要知道的報稅新制,就是股利所得可以採「合併計稅」或「分開計稅」二擇一擇優適用。採合併計稅,股利和其他綜合所得要合併計算稅額,並按股利乘以8.5%計算可抵減稅額,抵減稅額每一申報戶上限8萬元。若採分開計稅,股利則以28%分開計算應納稅額,再與其他綜合所得計算的應納稅額合併報繳。

KPMG安侯建業會計師事務所家族稅務辦公室主持會計師許志文表示,去年有參與除權息的存股族要注意,對大部分適用所得稅率在20%以下的族群而言,可以享有上限8萬元的可扣抵稅額上限,換算來說就是全年股利所得約94萬元以下者可抵稅或退稅。至於對於綜合所得稅申報適用稅率在30%或40%的人,採分開計稅28%計算稅額會比較划算。

推薦

今年報稅新制,股利所得可採「合併計稅」或「分開計稅」二擇一擇優適用。 報系資料照
今年報稅新制,股利所得可採「合併計稅」或「分開計稅」二擇一擇優適用。 報系資料照

股利採「全戶」計算 94萬成天險

KPMG安侯建業會計師事務所稅務投資部會計師游雅絜說明,無論納稅義務人或配偶的各類所得採合併或分開計算稅額,股利及盈餘是以全戶來計算。

也就是說,選擇合併計稅就是全戶股利及盈餘合計金額的8.5%計算可抵減稅額,每戶最高可抵減8萬元;選分開計稅就是全戶股利及盈餘合計金額按28%單一稅率分開計算稅額,再與其他類別所得的應納稅額加總,計算應繳(退)稅額。

富邦證券專家團隊協理陳秋蘭提醒,分開計稅的股利所得不能先減除免稅額及扣除額再計算,若其他類別的所得額不夠減除免稅額及扣除額,該減項也就浪費了。

財政部預估今年綜合所得稅申報額約913億元,是金融海嘯以來低點。圖/聯合報系資料...
財政部預估今年綜合所得稅申報額約913億元,是金融海嘯以來低點。圖/聯合報系資料照片

夫妻要不要合報 先問試算軟體

另外,現行夫妻報稅可以分開計稅,有機會分別適用較低的稅率,以家戶總所得數字來判斷股利應採分開或合併未必精準,還是要看所得的類別及計算結構。利用報稅軟體試算一下,系統會判讀出最有利的申報方式。

安永會計師事務所會計師楊建華指出,因為有8.5%的可抵減稅額,適用稅率30%以上的家庭,可能還是選擇股利合併計稅,比分開計稅稅率28%划算,通常股利所得占所得比率越高者,愈適合採用分開計稅,建議要用報稅軟體試算一下,選擇最有利的方式來申報。

綜所總額不含股利 捐贈報稅「有眉角」

對教育、文化、公益、慈善機構或團體的捐贈列舉扣除限額為綜合所得總額的20%,楊建華提醒,若採股利分開計稅,綜合所得總額就不包含股利所得,也就是說,可扣除的捐贈扣除額會減少。

基本所得額包括綜合所得淨額、海外所得、特定保險給付及非現金捐贈等,今年起在計算基本所得額時,若採股利所得分開計稅,就要加計股利所得。

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部協理王瑞鴻提醒,營利所得僅限公司、合作社或其他法人以其87年度或以後年度盈餘所分配的股利或盈餘,才可適用二擇一新制,獨資、合夥的資本主其歸課的營利所得仍然須計入所得總額課稅,且不得計算抵減稅額。

延伸閱讀

今年報稅省多少? 一張表試算給你看
今年報稅變複雜 股市大戶、菜籃族股利所得如何申報?
報稅!這招最省錢省事 但有6點要注意
這類族群最適合存股 領股息還賺退稅
A- A+

相關新聞

買節能家電退稅 已逾2.5萬台申請2019-07-04

熱門文章

公銀衝數位帳戶 推1.2%優利活存2019-08-24
台新、渣打 搶推外幣高利方案2019-08-24
美中貿易戰火燃 以美陸台股反向、VIX與債券ETF避險 2019-08-24
反向ETF題材加溫 擇機進場2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top