親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

退休金算盤/自提退休金可節稅?一次搞懂

2019-05-05 19:09經濟日報 記者江睿智╱即時報導

報系資料照
報系資料照

2018年度個人綜合所得稅開始申報,勞保局提醒,在2018年度內有個人自願提繳退休金的勞工,報稅時請注意扣繳憑單所得總額是否已扣除自願提繳金額。

目前大多數勞工都適用勞退新制,包括雇主提繳及個人自願提繳,都存在於勞工專戶中,勞工年滿60歲才可以請領,未滿60歲喪失工作能力符合提前請領資格者,得提早請領退休金。提繳年資未滿15年,請一次退休金,年資超過15年,可選擇請領月退金或一次退休金。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供

根據勞動部統計,截至去年底,勞退新制提繳企業達51.5萬家,雇主幫勞工提繳人數達677.7萬人,平均提繳工資約3.8萬元。不過,自願在薪資6%提繳的勞工僅有44.3萬人,雖然自提勞工不算多,但多為高薪勞工,平均提繳工資達6.4萬元,顯示高薪勞工有較高自提意願,自己替自己存退休金。

而高薪勞工自提退休金,還可以享有免課所得稅好處,對高薪勞工還可以達到節稅的好處。

勞保局表示,參加勞退新制的勞工,如在2018年度有個人自願提繳退休金,依照《勞工退休金條例》第14條規定,其個人自願提繳退休金的金額,得在當年度綜合所得總額中全數扣除。

勞保局舉例,A公司勞工小王去年每月工資總額5萬元,全年薪資所得(包含年終獎金)計70萬元,當年已自願提繳勞工退休金36,432元(提繳工資50,600元×6%×12個月),則A公司應為小王開立的扣繳憑單「給付總額」為663,568元(70萬元減去36,432元)。

勞保局表示,依規定勞工得自當年度所得總額中扣除的自願提繳金額,以月提繳工資上限15萬元的6%為限,也就是個人自願提繳退休金得自當年度綜合所得總額扣除金額以108,000元(15萬元×6%×12個月)為上限;勞工如果受僱於二個以上雇主,其扣除金額仍以108,000元為上限。

勞保局提醒勞工,若自願提繳金額未自扣繳憑單當年度個人所得總額中扣除,或金額有誤者,請洽事業單位盡速向各所轄國稅局分局或稽徵所申請更正,以免多繳稅款。

自提勞退金的勞工,享有節稅效果非常明顯。未來退休後,領出專戶退休金,月退金達約6.5萬元以上,一次領則達360萬元以上,才會達到課綜所稅門檻;勞動部官員表示,絕大多數勞工都不會達到此課稅門檻。換言之,勞工自提退休金幾乎是免課稅,建議勞工要多多自提,享受節稅的好處。

退休金 勞保 勞動部 所得稅 綜所稅
A- A+

相關新聞

買節能家電退稅 已逾2.5萬台申請2019-07-04

熱門文章

ETF熱戰 七雄爭霸2019-08-18
台股三大族群 搶鏡2019-08-18
優先順位高收債 靚2019-08-18
多元資產基金 納入配置2019-08-18
陸股擁雙多 伺機加碼2019-08-18
新利變型壽險 領回可自選2019-08-18
退休金算盤/挑勞退舊制 保證領得到退休金2019-08-18
專家教你保/長照險兩優勢 早買早安心2019-08-18
全球市場觀測站/美投資級債 錢景俏2019-08-18
理財型保單 預約樂齡人生2019-08-18
希臘股最猛 今年來漲三成2019-08-18
保險小百科/小額終老險 保額提高了2019-08-18
利多加持 金價衝2,000美元2019-08-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top