親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

報稅季 保額可列舉扣除項

2019-05-03 14:27聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

法人提醒,5月報稅列舉扣除額項目中,人身保險費每人最高列舉扣除額為2.4萬元。 ...
法人提醒,5月報稅列舉扣除額項目中,人身保險費每人最高列舉扣除額為2.4萬元。 本報資料照片
5月報稅季節到了,有保險的人可善用保險列舉扣除額達到節稅效果,但須注意,在列舉扣除額項目中,人身保險費每人最高列舉扣除額為2.4萬元,家庭成員的人身保險費、旅行平安保險費等均可列舉扣除,但若健康或醫療險有申請保險理賠給付,所得理賠金額將會被國稅局扣除計算,無法納入「醫療及生育費用」扣除額中。

報稅季即來臨,今年因為「所得稅制優化方案」上路,報稅規定變動幅度較大,與保險相關的部分是,有扶養事實健保費列舉扣除不限同一申報戶,也可在列舉扣除額項目中。

推薦

配偶或受扶養親屬 保費也可納入扣除

台灣人壽表示,根據財政部國稅局針對綜合所得稅中可列舉扣除人身保險費用定義,指的是納稅義務人、配偶或申報受扶養直系親屬的人身保險費用,如納稅本人為要保人、非申報扶養直系親屬為被保險人,納稅本人替非申報扶養的直系親屬投保,所支付的人身保險費用無法納入申請扣除。

至於可列舉扣除人身保險費用範圍,包括商業人身保險、勞工保險、國民年金保險、就業保險、軍、公、教保險、農保、學生平安保險都屬此類,每年每人可列舉扣除金額最多2.4萬元。

納稅義務人、配偶及受撫養親屬的全民健康保險費則可單獨核實全數扣除。

受有保險給付部分 不得再行扣除

台灣人壽提醒,在申報綜合所得稅時,保戶往往會將該年度曾經有的醫療及生育費用相關收據,一併提出作為列舉扣除,但根據所得稅法第17條第1項第2款第2目之3醫藥及生育費中明訂,納稅義務人、配偶或受扶養親屬的醫藥費及生育費,受有保險給付部分,不得扣除。

台灣人壽表示,按照此定義,保戶當年度如有醫療及健康保險相關給付,在一般扣除額中的列舉扣除額項下「醫藥及生育費」部分,就必須把保險理賠給付先行扣除後,才能納入列舉扣除額中。

至於產物保險保費,例如火險、地震險等保費支出不屬於列舉扣除額的範圍,不過向產險公司投保的意外傷害險、健康險的保費支出,則可作為「列舉扣除額」。

扣除額 生育 所得稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

不怕當屋奴!搶40年低利房貸前 當心這些條件2019-10-18
善用40年房貸 不怕當屋奴2019-10-18
定期定額 嚴守三心法2019-10-18
不能只看利率高低!投保利變保單 要知道的三件事2019-10-18
金融小學堂/利變保單 投保前三思2019-10-18
台股七族群 投信看旺2019-10-18
科技基金靚 長線獲利豐2019-10-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top