親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

報稅前先查調所得 不怕漏報

2019-05-02 13:57聯合晚報 記者程士華/台北報導

報稅前先行查調所得,比較不怕漏報。 本報資料照片
報稅前先行查調所得,比較不怕漏報。 本報資料照片
申報個人綜合所得稅前,北區國稅局建議,先行向國稅局查調所得,國稅局會主動匯整各單位提供扣繳憑單,逐一歸戶給每個申報戶,民眾循此管道比較不怕漏報,若屬於扣憑類的,真的有查調時疏漏的所得,稽徵機關也僅會補稅,可以為民眾免去漏報的罰則。

漏報僅補稅免罰款

官員表示,透過查調所得機制,可以查到薪資、股利、利息、公司的營利所得等,之所以要查調,一方面是怕民眾扣繳憑單收集不齊全,就算是申請查調而沒有查出來的所得,只要是屬扣憑類的,也就是機構會開具扣繳憑單者,以後也只會有補稅而不會有罰則;如果是民眾未經查調,自行手填稅單,之後出現單據不齊或短漏報的情況,則可能會面臨相關罰則。

推薦

建議一律主動查調

至於什麼人特別需要查調所得?官員則建議每個人都主動查調,通常除了只有單一銀行帳戶、只在一家公司上班的社會新鮮人之外,大部分人已工作了幾年、開了很多銀行戶頭,都建議進行所得查調,比較不會有漏報的情形。

是否只要報查調所得上的所得?官員特別指出,有些應稅資訊是國稅局無法提供的,像是海外所得、中國大陸地區來源所得、個人出售或出租房屋,建議近期內若有房屋買賣的狀況,還有像是買賣海外基金、股票、房屋等所得,相關所得都應依法申報。

查調資料免附單據

另外,相對來說,只要是系統上查調出來的資料,民眾不必額外提供相關單據。

不少民眾應該都碰過同樣的問題,為了列舉扣除,向銀行申請房貸利息、向保險公司申請保費繳費證明,對方都會告知資料已上傳國稅局,不用另外申請單據。北區國稅局表示,基本上是這樣的,還包括看病的醫藥費在內。

不過,報稅民眾還是要注意一點,如果查調所得上沒有的,例如非屬健保的手術支出等,民眾要另外提供收據,查調所得上的醫療支出是健保局提供的,非屬健保的部分,查調所得上會沒有資料。

還有,也不是查調所得上有資料就不必附單據,官員表示,採網路報稅民眾,最終會列印一張收執聯,上面會列出需要再檢附單據的項目。例如房貸利息可以列舉扣除,可扣除部分有一些限制規定,可能需要納稅人進一步提供資料說明。

要如何查調所得呢?官員表示,只要透過網路報稅者,流程中都會包含所得查調的部分,即日起至5月31日期間,建議手邊有自然人憑證、金融憑證或已註冊之健保卡可驗證身分者,可以在家下載報稅軟體進行查調。

官員表示,若是手邊沒有讀卡機的民眾,也可以拿著身分證到各地區國稅局或其所屬分局、稽徵所及服務處臨櫃查詢所,現場都會協助查調印出所得資料,並給予民眾一組「查詢碼」用於操作報稅軟體,5月1日起即可進行綜所稅報稅。

健保 房貸 軟體
A- A+

相關新聞

熱門文章

不怕當屋奴!搶40年低利房貸前 當心這些條件2019-10-18
善用40年房貸 不怕當屋奴2019-10-18
定期定額 嚴守三心法2019-10-18
科技基金靚 長線獲利豐2019-10-18
不能只看利率高低!投保利變保單 要知道的三件事2019-10-18
金融小學堂/利變保單 投保前三思2019-10-18
台股七族群 投信看旺2019-10-18
數位理財通/數位通貨 支付管道更多元2019-10-18
專家教戰 先挑一般型2019-10-18
主動找人做保 可提高額度2019-10-18
保德信國際奉獻日 傳遞關愛不止息2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top