親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

線上取號 現場報稅免排隊

2019-05-02 14:03聯合晚報 記者程士華/台北報導

昨天是綜合所得稅申報的第一天,國稅局一如往常一早就出現報稅與查調所得的人潮,據財...
昨天是綜合所得稅申報的第一天,國稅局一如往常一早就出現報稅與查調所得的人潮,據財政部統計,截至昨天下午五點,完成網路申報的件數共16.6萬件,高於去年報稅首日的14萬件。 記者曾學仁/攝影
財政部賦稅署表示,歷經過去各地區的試辦效果,今年將會在全台各區國稅局分局、稽徵所及服務處導入「線上即時取號及即時顯示等候人數」服務措施,提供報稅和所得查調櫃檯線上取號,並設置QR-Code報到機,讓民眾避開尖峰人潮,減少等候時間。

官員表示,5月報稅季即將來臨,雖然報稅管道已相當多元,但對於家中沒電腦設備,或是對電子申報軟體操作不熟悉的民眾而言,每年依然習慣到國稅局現場報稅,尤其是在5月1日勞動節放假日,親自到國稅局報稅的民眾相當多,等候時間也最久。

推薦

以北區國稅局為例,官員表示,無論是透過手機或電腦,皆可登入北區國稅局網站首頁「熱門焦點」專區,點選「線上取號」小圖,點入後即可看到北區各個服務據點的「叫號進度」及「等待人數」,從即時資訊便可以判斷鄰近據點的等待人數多寡,選擇最適合的報稅據點。

過號等三組 免重新取號

北區國稅局指出,以後民眾不必到現場才領取號碼牌,只要透過上述網頁輸入手機號碼,便可從線上取得取得QR-Code條碼,相當於現場號碼牌,於當日服務時間至現場取號機處掃描QR-Code完成報到;萬一報到時已過號也不用擔心,只要等待現場叫號系統呼叫三組號碼後,就能插入叫號,不用再重新取號。

財政部官員表示,原則上此服務將於今年在各區國稅局全面上線,但是實際提供服務的據點則要依各區國稅局而定,民眾可洽各區國稅局,詢問鄰近據點是否提供此項服務。

延伸閱讀 》

報稅前先查調所得 不怕漏報

今年報稅 直接上網搞定

提早退稅 兩招搞定

手機 軟體
A- A+

相關新聞

熱門文章

不怕當屋奴!搶40年低利房貸前 當心這些條件2019-10-18
善用40年房貸 不怕當屋奴2019-10-18
定期定額 嚴守三心法2019-10-18
不能只看利率高低!投保利變保單 要知道的三件事2019-10-18
金融小學堂/利變保單 投保前三思2019-10-18
台股七族群 投信看旺2019-10-18
科技基金靚 長線獲利豐2019-10-18
主動找人做保 可提高額度2019-10-18
專家教戰 先挑一般型2019-10-18
數位理財通/數位通貨 支付管道更多元2019-10-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top