親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

報稅季開跑 留意新制變動

2019-05-01 00:51經濟日報 記者翁至威/台北報導

5月1日報稅季開跑,無論是一般民眾或是公司行號,都必須在這一個月內,完成所得稅結算申報作業。不過今年報稅許多新制上路,民眾享有不少節稅小確幸,企業報稅也面臨變革,提醒納稅人盡早報稅、盡早安心。

所得稅制優化方案自2018年1月1日起施行,今年報稅適用,營利事業別忘了,5月記得申報營利事業所得稅。北區國稅局提醒,今年調整營所稅稅率,自2018年起營所稅稅率由17%調高至20%,但課稅所得額50萬元以下的營利事業分三年調高1個百分點,2018年起稅率為18%。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
此外,為了簡化稅政,自2018年起,獨資及合夥事業無須計算及繳納營所稅,但仍應辦理營所稅申報並核實計算營利事業所得額,併計出資人綜合所得稅核課。

而廢除兩稅合一後,今年辦理2018年營所稅申報,就無須申報股東可扣抵稅額帳戶變動明細表。

財政部高雄國稅局指出,個人綜所稅影響範圍最廣的就是調高四項扣除額額度,提高標準扣除額至12萬元、薪資所得特別扣除額至20萬元、身心障礙特別扣除額至20萬元、幼兒學前特別扣除額至12萬元,減輕薪資及中低所得者負擔。

南區國稅局表示,2018年每人基本生活費調高至17.1萬元,加上比較基準調整,今年報稅將會很有感。以五口單薪家庭舉例,兩名子女就讀大學,扶養長輩未滿70歲,該家庭基本生活費總額為85.5萬元,免稅額、標準扣除額、教育學費特別扣除額等合計73萬元,則與基本生活費差額為12.5萬元,可多從綜合所得總額減除。

今年股利所得計算採新制,納稅人可自行採二擇優申報,多數適用所得稅率20%以下的族群而言,併入所得稅申報,可享上限8萬元的可扣抵稅額上限,較為划算;至於對綜所稅申報適用稅率在30%或40%的人,建議採分開計稅28%計算。

扣除額 營利事業所得稅 營所稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

旅行不踩雷!KLOOK公布「旅行地雷引爆點大調查」2019-12-13
美中貿易戰有望落幕 成熟國家公債殖利率走揚2019-12-13
群益證耶誕送暖 邀南投偏鄉學童台中一日遊2019-12-13
小資族、菜籃族攢第一桶金 海外股票ETF 存股利器2019-12-14
以房養老 多領一筆退休金2019-12-14
混搭安養信託 保障更周全2019-12-14
群益證耶誕送暖 邀南投偏鄉學童台中一日遊2019-12-13
非必需消費股 錢景亮2019-12-14
數位理財通/開放API 責任歸屬待克服2019-12-14
2020投資 美、亞股市漲相佳2019-12-14
金融小學堂/挑速配商品 先看三條件2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top