親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

租金怎申報 不被多課稅?

2019-04-25 14:52聯合晚報 記者徐碧華/台北報導

租房申報金額若明顯較當地一般租金還要低,稽徵機關將參照當地一般租金調整計算租賃收...
租房申報金額若明顯較當地一般租金還要低,稽徵機關將參照當地一般租金調整計算租賃收入。 報系資料照
高雄市楠梓區黃小姐把房子借給大嫂開早餐店,沒收租金,竟被國稅局核課租賃所得,她問國稅局為什麼?高雄國稅局楠梓稽徵所答覆:「未申報或申報金額顯較當地一般租金為低者,稽徵機關將參照當地一般租金調整計算租賃收入。」(延伸閱讀:房東公益出租 可享租金減稅

北區國稅局也有一個案子,一位先生把名下店面租給老婆開的公司,租一整年,老婆公司開給先生扣繳憑單3萬6,000元,公司申報營利事業所得稅時,也按租金支出3萬6,000元申報營業支出。北區國稅局認為租金偏低,把先生的租金收入調整為14萬256元,但未同步調整老婆公司的租金支出。

推薦

這位先生認為自己誠實申報,並未造假,不過,行政救濟官司打輸了。北區國稅局依43%認定費用率,核計6萬310的租賃所得。

分住家和非住家

北區國稅局官員說,國稅局內部有「當地一般租金標準」,大致依此標準來判定納稅人是否低報租金收入,若認定低報,會根據該標準來調整。當地一般租金標準分「住家」和「非住家」兩類。住家的部分,財政部每一年都會公布;非住家部分,各國稅局調查實際市場行情,作為內部參考,外界無法得知。

租金×57%=租賃所得

107年度房屋(含土地)當地一般租金標準。資料來源/北區國稅局 製表/徐碧華
107年度房屋(含土地)當地一般租金標準。資料來源/北區國稅局 製表/徐碧華

前述的兩個案子都屬非住家的個案,但有一點在住家和非住家的都適用,如果無法提示單據,可以按租金收入的43%計算損耗和費用,亦即租金收入×57%=租賃所得。

住家用的「107年度房屋(含土地)當地一般租金標準」已經出爐,包租公或包租婆在申報房租收入前可以參考,檢視自己是否會被國稅局認定低報。當地一般租金標準都是依房屋評定現值的一定比率訂定,台北市107年度是訂19%。

官員說,房屋稅單上就會有房屋評定現值,出租台北市的住家,如果申報的租金收入超過房屋評定現值的19%,國稅局應該不會予以調高。

延伸閱讀》

出售不動產如何報稅呢?

賣屋族、購屋族 今年怎麼稅?

延伸閱讀

房地合一稅沒搞懂...他賣車位賺百萬 國庫收86萬
高雄 台北市 營利事業所得稅
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

熱門文章

下班心好累 髒衣服放進智能櫃就能包辦洗、燙、摺2019-12-07
台灣虎航「新潟」上映 越光米、神隱少女盆舟不可錯過2019-12-06
金融小學堂/省錢神器加油 一點都不浪費2019-12-07
新興債分批進場 布局更靈活2019-12-07
挑新興債 選強勢貨幣商品2019-12-07
陸高收債基金 可留意2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top