親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

未雨綢繆撥算盤 明年報稅新制今年先筆記

2019-04-22 12:37經濟日報 記者翁至威/台北報導

行政院院會在去(2018)年通過「名模條款」所得稅法修正草案。 報系資料照
行政院院會在去(2018)年通過「名模條款」所得稅法修正草案。 報系資料照
想要聰明合法節稅,了解新稅法變革是絕對必須做的功課。提醒納稅人明年報稅三大新制,有機會適用的民眾,記得準備開始記帳,明年報稅就可輕鬆又省力囉!

名模條款將上路 高薪白領族受惠

現行薪資所得不論薪資多寡,皆採同一固定金額減除,導致薪資所得1,000萬元的人與薪資所得100萬元的人,薪資扣除額均為20萬元,與其他類別所得可實額減除的計算方式具有差別待遇。

推薦

因此大法官釋字第745號解釋,要求財政部在兩年內(2019年),檢討修正所得稅法相關規定。

行政院院會在去年通過「名模條款」所得稅法修正草案,薪資所得從現行定額扣除的單軌制,改為「雙軌」並行,新增核實的「實額減除」兩種方式。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所家族稅務辦公室版主持會計師許志文表示,薪資所得者不分行業類別,都可擇一擇優適用。財政部參考各國薪資所得課稅制度及各界意見,列出「治裝費」、「職業上工具支出」及「進修訓練費」,每項減除上限各為薪資所得3%,預計2019年1月1日起實施,2020年5月申報所得稅時適用。

長照扣除額有望上路 

行政院院會近期也拍板通過增訂長照特別扣除項目,每人每年定額扣除新台幣12萬元、不限樣態,且無論機構顧、請人顧、在家顧,都可享有這項扣除額,預計2020年報稅可適用。

不過,長照扣除額也設立排富條款,所得稅率定20%以上、選擇股利及盈餘合計金額按28%分開計算應納稅額以及基本所得額超過規定扣除金額者,無法適用。

捐贈列舉添新管道 資助運動員也可節稅

今年起,民眾透過教育部所設置的專戶捐贈給運動員,2020年5月申報綜合所得稅時,就可以作為列舉扣除額。

依據規定,捐贈運動員時,若有指定捐贈對象,可抵減綜合所得額不得超過20%;若未指定對象,則可全數列舉扣除。

薪資所得 所得稅 扣除額 長照 會計
A- A+

相關新聞

買節能家電退稅 已逾2.5萬台申請2019-07-04

熱門文章

理財不是「選吉日」 專家:存退休金,只要做好這件事2019-08-22
成長疑慮持續打壓油價 風險意願升高令金價下挫2019-08-22
油價26日起估漲2角 98無鉛重返30元大關2019-08-22
中信投信債券ETF 受益人大增近四倍2019-08-22
網路投保南山交通事故傷害險 每日不到2元2019-08-22
康健人壽:每周運動1小時就能紓壓2019-08-22
殖利率倒掛 美股上漲機率90%2019-08-22
台股基金 迎大選行情2019-08-22
印度股題材多元 中長線動能強勁2019-08-22
陸股基金 三利多發酵2019-08-22
債券組合基金 抗震高手2019-08-22
平衡型基金 追漲抗跌2019-08-22
基建商品 長線看俏2019-08-22
成熟國股指基金 優選2019-08-22
定期定額 挑速配商品2019-08-22
投資級債 納入配置2019-08-22
ETF後市不淡 逢回布局2019-08-22
股債混搭型 可布局2019-08-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top