親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

這10隻「灰天鵝」若飛來 恐危害全球經濟與市場 18:21

最省力攻略看這邊 挑戰5分鐘報完稅

2019-04-22 12:19經濟日報 記者翁至威/台北報導

國稅局提供多元e化繳稅管道,讓民眾便利申報、e指繳稅,輕鬆完成5月報稅。 本報系...
國稅局提供多元e化繳稅管道,讓民眾便利申報、e指繳稅,輕鬆完成5月報稅。 本報系資料庫
令人頭痛的報稅季來了,你準備好了嗎?專家提醒,納稅人及早準備、選擇最省力的報稅方式,只要三步驟,要在五分鐘內輕鬆報完稅,一點都不難!

Step1、檢視是否須申報?

財政部中區國稅局表示,納稅人可先計算自身、配偶與受扶養親屬的所得總額,並與免稅額與標準扣除額的合計數進行比較,如果全年所得額較高,就必須辦理結算申報;反之,則可免辦結算申報。

推薦

以此試算,無扶養親屬的單身者,全年所得額在20.8萬元以下,或是無扶養親屬的夫妻全年所得額在41.6萬元以下,都可以免辦結算申報。

中區國稅局也表示,納稅義務人、配偶及受扶養親屬如滿70歲者,每人免稅額可再多減除4.4萬元;此外,國稅局也提醒,若有扣繳稅款或可抵減稅額依法退稅者,或應辦理個人所得基本稅額申報者,還是必須要記得申報。

圖片來源:中區國稅局稅務e吉棒臉書粉絲專頁
圖片來源:中區國稅局稅務e吉棒臉書粉絲專頁

Step2、是否適用稅額試算?

KPMG安侯建業家族稅務辦公室主持會計師許志文表示,針對符合所得簡單、人口簡單、扣除簡單等條件的納稅人,國稅局有提供稅額試算服務,如果是今年首次報稅的「首報族」,且已在今年3月15日前提出申請,即可適用,不須整理所得及扣除額資料,也不用自行計算稅額、填寫申報書,僅需繳稅或回復確認,就可完成申報。

Step3、選擇繳納方式

財政部高雄國稅局表示,為了讓民眾選擇最放心、便捷的方式繳納,國稅局提供多元e化繳稅管道,讓民眾便利申報、e指繳稅,輕鬆完成5月報稅。

免稅 扣除額 頭痛 高雄 納稅義務人
A- A+

相關新聞

買節能家電退稅 已逾2.5萬台申請2019-07-04

熱門文章

兒童理財營 數鈔票最受小孩歡迎2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top